Tratamento de úlceras venosas com adesivo cirúrgico derivado do veneno da serpente - Gatti, Márcia Aparecida Nuevo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
De acordo com o dicionário Aurélio, úlcera, do latim ulcuserisé, é uma solução de continuidade, aguda ou crônica, de uma superfície dérmica ou mucosa, acompanhada de processo inflamatório. São muito comuns, e quando complicadas por infecção ou cronicidade, podem representar grave problema de saúde pública, pois o elevado número de pessoas com úlceras contribui para onerar o gasto público, além de interferir na qualidade de vida. Nas últimas décadas, o tratamento de feridas tem avançado nos aspectos tecnológico e científico, tanto no desenvolvimento de produtos quanto nas técnicas aplicadas. Pesquisas nessa área têm sido desenvolvidas nos últimos anos, contribuindo para um aumento importante na quantidade de novos produtos para tratamento de feridas. Dentre as substâncias desse grupo, temse referência ao uso da cola de fibrina, que em estudos anteriores, mostrou promover diminuição da infecção e do edema, controle de hemorragias e diminuição da dor. Assim, o presente estudo, desenvolvido na Clínica de Educação para Saúde (CEPS), da Universidade Sagrado Coração, objetivou avaliar o efeito da cola de fibrina derivada do veneno de serpente, no processo de cicatrização de úlceras de origem venosa, em 24 pacientes. Recebeu a denominação G1 o grupo de 11 pacientes tratado sem adesivo. E G2, o grupo com 13 pacientes que recebeu o adesivo. Os achados deste estudo revelaram que os pacientes tratados com cola de fibrina derivada do veneno de serpente apresentavam piores condições das lesões para evoluírem para uma boa cicatrização, contudo, ressalta-se que o efeito do adesivo cirúrgico no processo de cicatrização de úlceras venosas, revelou-se eficiente quando comparados os dois grupos. Evidenciou-se que a cola de fibrina é adequada para uso em úlceras de perna com as seguintes vantagens: facilidade de aplicação...

De acordo com o dicionário Aurélio, úlcera, do latim ulcuserisé, é uma solução de continuidade, aguda ou crônica, de uma superfície dérmica ou mucosa, acompanhada de processo inflamatório. São muito comuns, e quando complicadas por infecção ou cronicidade, podem representar grave problema de saúde pública, pois o elevado número de pessoas com úlceras contribui para onerar o gasto público, além de interferir na qualidade de vida. Nas últimas décadas, o tratamento de feridas tem avançado nos aspectos tecnológico e científico, tanto no desenvolvimento de produtos quanto nas técnicas aplicadas. Pesquisas nessa área têm sido desenvolvidas nos últimos anos, contribuindo para um aumento importante na quantidade de novos produtos para tratamento de feridas. Dentre as substâncias desse grupo, temse referência ao uso da cola de fibrina, que em estudos anteriores, mostrou promover diminuição da infecção e do edema, controle de hemorragias e diminuição da dor. Assim, o presente estudo, desenvolvido na Clínica de Educação para Saúde (CEPS), da Universidade Sagrado Coração, objetivou avaliar o efeito da cola de fibrina derivada do veneno de serpente, no processo de cicatrização de úlceras de origem venosa, em 24 pacientes. Recebeu a denominação G1 o grupo de 11 pacientes tratado sem adesivo. E G2, o grupo com 13 pacientes que recebeu o adesivo. Os achados deste estudo revelaram que os pacientes tratados com cola de fibrina derivada do veneno de serpente apresentavam piores condições das lesões para evoluírem para uma boa cicatrização, contudo, ressalta-se que o efeito do adesivo cirúrgico no processo de cicatrização de úlceras venosas, revelou-se eficiente quando comparados os dois grupos. Evidenciou-se que a cola de fibrina é adequada para uso... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ulcera varicosa; Veias - Doenças; Surgical adhesive; Venous ulcer