Análise da porosidade superficial em materiais reembasadores rígidos. Efeito da desinfecção por irradiação de energia de microondas - Novais, Polyanna Maria Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este estudo avaliou o efeito da desinfecção por irradiação de energia de microondas na porosidade superficial de quatro reembasadores rígidos (Kooliner - K, New Truliner - NT, Tokuso Rebase - TR, Ufi Gel Hard - UGH) e uma resina termopolimerizável para base de prótese (Lucitone 550 - L). Concluiu-se que: 1) As irradiações por energia de microondas aumentaram o número de poros para o material K (P<0,05), quando este foi submetido a 7 ciclos, em relação ao G1. Entretanto, a área total de poros não exibiu essa influência (P>0,05) em todos os grupos avaliados. 2) O material NT não sofreu efeito das irradiações para o número de poros em todos os grupos. Entretanto, a área de poros foi reduzida (P<0,05), quando foram utilizados 7 ciclos (G3), em comparação a 2 ciclos (G2). 3) As microondas reduziram o número de poros para o material TR (P<0,05), quando este foi submetido a 7 ciclos, em comparação ao G1 e G2. Sua área total de poros, no G3, exibiu redução significativa, em relação aos demais grupos avaliados. 4) A resina UGH, quando submetida a 7 ciclos de irradiação (G3), teve o número de poros reduzido (P<0,05), em relação ao G1 e G4. Entretanto, a área total de poros foi estatisticamente igual para todos os grupos. 5) O número e a área de poros do material L não foram influenciados (P>0,05) pelas irradiações.

This study evaluated the effect of microwave irradiation on the surface porosity of four hard chairside reline materials (Kooliner-K, New Truliner-NT, Tokuso Rebase-TR, Ufi Gel Hard-UGH) and one heat-polymerizing denture base acrylic resin (Lucitone 550-L). It was concluded that 1) Microwave irradiation promoted a significant increased (P<.05) in the number of pores for material K after 7 cycles; however, the total area of pores was not affect by irradiation in all groups evaluated. 2) Material NT was not affected by irradiation for the number of pores; however, the total area of pores was decrease after 7 cycles, when compared to G2. 3) For material TR, microwave irradiation decreased (P<.05) the number of pores after 7 cycles, compared to G1 and G2. The total area of pores of G3 was significantly decreased after 7 cycles. 4) Material UGH showed a significant decrease (P<.05) for number of pores when submitted to 7 cycles, compared to G1 and G4; however, the total area of pores was statically equal in all groups evaluated 5) For material L, the number and total area of pores were not affected by irradiations.
Keywords: Resinas acrilicas; Porosidade; Microondas; Materiais reembasadores; Acrylic resins; Porosity; Microwave