A feitiçaria Andina na Conquista do Peru: as plantas nos documentos de extirpação de idolatrias e tratados médicos nos séculos XVI e XVII - Lima, Gabriela Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A expansão marítima proporcionou ao homem europeu o contato com o Novo Mundo, onde se relacionaram com culturas, tradições e costumes diferentes. Levando consigo nas naus o imaginário mágico europeu, as práticas dos povos andinos foram interpretadas como sobrenaturais pelos espanhóis nos dois primeiros séculos da colonização. Nesse sentido,o presente trabalho tem como intenção compreender como os costumes indígenas nos séculos XVI e XVII onde hoje temos localizado o território do Peru foram encarados como feitiçaria pelos espanhóis.Tendo como foco a utilização de plantas, também será analisado de que forma as ervas nesse mesmo momento foram utilizadas como inovação farmacêutica e medicinal. Para isso, investigaremos os documentos de extirpação de idolatrias do Arquivo Arzobispal de Lima, o tratado do médico sevilhano Nicolás Monardes, e as contribuições dos jesuítas Bernabé Cobo e Joseph de Acosta sobre as descrições da natureza americana. Assim, pretende-se contribuir para a compreensão das diferentes abordagens e o que elas representavam naquele contexto, pois enquanto de um lado temos o pensamento do homem europeu marcado pelo imaginário mágico, de outro temos mais de um pensamento racional que buscou lucro, inovação científica e progresso urbano, gerando diversos renascimentos e nos mostrando vários prismas desse período histórico

The maritime expansion has provided the European man the contact with the New World, where they related to cultures, traditions and different habits. Taking with the ships the magical European imaginary, even though the practices of the Andean people were considered supernatural by the Spanish in the 16th and 17th centuries. The present study intends to comprehend how the native habits from the period, where nowadays is located the Peruvian territory, were viewed as witchcraft, focusing in the usage of plants. In contrast, it will be analyzed how the herbs from that same moment were used as pharmaceutical and medicinal innovations. For that, we will consider the documents of extirpation of idolatry from the Arzobispal de Lima Archive, the Sevillian medic Nicolás Monardes’ treaty, and the contributions from the Jesuits Bernabé Cobo and Joseph de Acosta about the descriptions of the American nature. Therefore, we expect to contribute with the comprehension of the different insights and what they represented in that context, since while in one side we have the European man’s way of thinking marked by the magical imaginary, on the other one we have more than one rational thinking that sought profit, scientific innovation and urban progress generating many revivals, showing us several prisms from that historical period.
The Andean Witchcraft in the Conquest of Peru: the plants in the documents of extirpation of idolatries and medical treatises in the sixteenth and seventeenth centuries
Keywords: Idolatria; Feitiçaria; Plantas Medicinais; Idolatry; Witchcraft; Medicinal Herbs