Solidariedade humanitária e geopolítica: a MINUSTAH e o Haiti após o terremoto de 2010 - Couto, Valentine Gabriel da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O terremoto de 2010 expôs e aprofundou a fragilidade estrutural do Haiti, país historicamente marcado por colonização, dependência externa e instabilidade política. Neste contexto, a Missão das Nações Unidas para a Estabilização no Haiti (MINUSTAH), presente desde 2004, teve seu papel substancialmente ampliado. Este artigo analisa como a missão articulou solidariedade humanitária e interesses geopolíticos após o desastre. Utilizando método analítico-descritivo, reconstrói-se o percurso histórico haitiano, descrevem-se as transformações operacionais da MINUSTAH e examinam-se controvérsias como denúncias de abusos, imposição de modelos de governança externa e debates sobre soberania. Conclui-se que a missão operou em um espaço híbrido entre ajuda humanitária e lógica geopolítica, produzindo avanços e tensões simultâneos.

The 2010 earthquake exposed and deepened the structural fragility of Haiti, a country historically marked by colonization, external dependence, and political instability. In this context, the United Nations Stabilization Mission in Haiti (MINUSTAH), present since 2004, had its role substantially expanded. This article analyzes how the mission articulated humanitarian solidarity and geopolitical interests after the disaster. Using an analytical-descriptive method, it reconstructs Haiti's historical trajectory, describes the operational transformations of MINUSTAH, and examines controversies such as allegations of abuse, the imposition of external governance models, and debates on sovereignty. It concludes that the mission operated in a hybrid space between humanitarian aid and geopolitical logic, producing simultaneous advances and tensions.
Humanitarian solidarity and geopolitics: MINUSTAH and Haiti after the 2010 earthquake
Keywords: MINUSTAH; Missão das Nações Unidas para Estabilização do Haiti; Terremotos - Haiti; Assistência humanitária; Geopolítica; Relações internacionais; Earthquakes - Haiti; Humanitarian assistance; Geopolitics; International relations