Estimação de parâmetros genéticos para a produção de leite no dia do controle e em 305 dias para primeiras lactações de vacas da raça Holandesa - Vargas, Anderson Daniel Freitas [UNESP]; El Faro, Lenira; Cardoso, Vera Lucia; Machado, Paulo Fernando; Cassoli, Laerte Dagher (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006)
Dados de 39.578 controles leiteiros de 3.766 primeiras lactações de vacas da raça Holandesa, ocorridas de 1994 a 2002, foram analisados com os objetivos de estimar parâmetros genéticos para as produções de leite no dia do controle (PLDC) e para a produção até 305 dias de lactação (P305) e comparar estes dois critérios de seleção. Os componentes de variância foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita, sob modelo animal univariado ou bivariado. Para as PLDC, os modelos incluíram o efeito aleatório genético aditivo, o efeito fixo de grupo contemporâneo e, como covariáveis, a idade da vaca ao parto (efeitos linear e quadrático) e os dias em lactação (efeito linear). Para a P305, foi utilizado o mesmo modelo, substituindo dias em lactação por duração da lactação. Os grupos de contemporâneos foram formados por ano, mês do controle e rebanho (para as PLDC) e por ano, época do parto e rebanho (para a P305). As herdabilidades estimadas para a P305 foram de 0,27 e 0,25 para as análises univariadas e bivariadas, respectivamente. Para as PLDC, as herdabilidades variaram de 0,11 a 0,31. Para o modelo bivariado (pelo qual avaliaram-se simultaneamente P305 e as PLDC), as herdabilidades para os controles (PLDC) foram menores, variando de 0,08 a 0,25. As maiores estimativas ocorreram para as produções do 4º e 5º controles, correspondendo aos 2º e 3º meses de lactação. As correlações genéticas entre P305 e os controles individuais foram positivas e elevadas, variando de 0,83 a 1,00. Os resultados indicaram que a seleção direta para P305, como tradicionalmente realizada, implicaria maiores ganhos genéticos para a produção de leite (PL) na maioria dos controles quinzenais. Além disso, a seleção direta para as produções parciais poderia proporcionar ganhos correlacionados também para a P305, mas estes ganhos seriam menores que os obtidos via seleção direta.

Data comprising 39,578 test-day records of 3,766 first lactation Holstein cows calving from 1994 to 2002 was used to estimate genetic parameters for test-day yields (TDY) and 305-day milk yield (MY305) and to compare two selection criteria. Variance components were estimated by restricted maximum likelihood using univariate and bivariate animal models. The TDY models included the additive genetic random effect and the fixed effects of contemporary groups and the regressions of calving age (linear and quadratic effects) and days in milk (linear effect). The model used to analyse MY305 included lactation length in place of days in milk effect. Contemporary groups were defined by herd, and year and month of test for TDY, and by herd and calving season for MY305. Heritability estimates for MY305 from one-trait and two-trait analyses were 0.27 and 0.25, respectively. Heritabilities for TDY estimated by univariate and bivariate (MY305 and TDY) analyses ranged from 0.11 to 0.31 and from 0.08 to 0.25, respectively. Highest heritability estimates were obtained for 4th and 5th TDY, corresponding to the 2nd and 3rd months of lactation. Genetic correlations between MY305 and TDY were positive and high, ranging between 0.83 and 1.00. The results suggest that traditional direct selection for MY305 would result in larger genetic gains in most of TDY across lactation. Direct selection for TDY would result in genetic gains for MY305, but they would be smaller than those achieved by direct selection.
Estimates of genetic parameters for test day and accumulated 305 day milk yields of first lactation Holstein cows
Keywords: características produtivas; componentes de variância; critérios de seleção; ganho genético; herdabilidade; genetic gain; heritability; milk production; selection criteria; variance components