As motivações dos professores: a realidade de quem já trabalha na educação básica e as expectativas dos formandos do último ano de licenciatura em química - Eugenio, Ingrid Domene [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A carreira docente muitas vezes é apresentada de tal forma que desmotiva os licenciandos a trabalhar na área educacional. Contudo, os professores seguem dando suas aulas mesmo com as dificuldades. Desta maneira, é necessário investigar as motivações dos professores para seguir trabalhando na Educação Básica e elencar as expectativas dos alunos que futuramente ocuparão essas posições. Para explicar as motivações, a pesquisa foi baseada na Teoria da Autodeterminação de Deci e Ryan que elencam a autonomia, competência e pertencimento como as três necessidades que guiam os indivíduos em suas ações. Utilizou-se entrevistas semiestruturadas com alunos formandos e docentes para coletar os dados, e a análise desses foi embasada na técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin. As expectativas dos formandos não correspondem totalmente à realidade vivida pelos professores que já trabalham na Educação Básica, e estes destacaram os obstáculos e a motivação de continuar na carreira docente.

The teaching career is often presented in such a way that it discourages undergraduates from working in the educational field. However, teachers continue to teach their classes despite the difficulties. In this way, it is necessary to investigate the teacher’s motivations to continue working in Basic Education and to list the expectations of students who will occupy these positions in the future. To explain the motivations, the research was based on Deci and Ryan's Theory of Self-Determination, which list autonomy, competence and belonging as the three needs that guide individuals in their actions. Semi-structured interviews with graduating students and professors were used to collect data, and the analysis was based on the Content Analysis technique proposed by Bardin. The trainees' expectations do not fully correspond to the reality experienced by teachers who already work in Basic Education, and they highlighted the obstacles and motivation to continue in their teaching career.
Teachers' motivations: the reality of those who already work in basic education and the expectations of undergraduates chemistry degree in their final year
Keywords: Ensino de química; Formação docente; Teoria da autodeterminação; Chemistry teaching; Teacher training; Self-determination theory