Fixador esquelético externo tipo II transarticular anti-rotacional com elástico, adjuvante às osteotomias corretivas em cães com luxação patelar medial e rotação interna excessiva da tíbia - Oliveira, João Antonio Ulhôa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Avaliar uma série de casos de cães com luxação medial de patela (LMP), submetidos às osteotomias corretivas necessárias a cada caso, diagnosticados com rotação interna excessiva de tíbia (RIET)em relação ao fêmur e tratados com fixador esquelético externo com elástico, transarticular, com função anti-rotacional. Desenho do estudo: Análise retrospectiva de casos clínicos. Animais: Foram incluídos 87 cães com LMP graus II, III e IV, tratados cirurgicamente com combinações de técnicas, e que foram divididos em grupo controle (GC, n = 62) e grupo com utilização do fixador esquelético externo tipo II transarticular anti-rotacional com dispositivo elástico (GFEEE, n = 25). Métodos: Cada paciente foi abordado cirurgicamente de acordo com os desvios ósseos pré-cirúrgicos apresentados no membro pélvico. O fixador esquelético externo elástico foi confeccionado utilizando-se dois fios Kirschner 1,5mm posicionados no fêmur distal e tíbia proximal, de forma que, quando realinhados e fixados com elástico, estabilizassem a RIET. A utilização do FEEE foi determinada subjetivamente pelo ao final do procedimento cirúrgico, quando notada rotação da tíbia em relação ao fêmur ≥ 20º, e mantida por até 20 dias pós-cirúrgicos. Como critério de avaliação, utilizou-se a taxa de complicações pós-cirúrgicas, especialmente de reluxação. Resultados: De todos os pacientes operados com FEEE, nenhum apresentou reluxação patelar, apresentando uma taxa de sucesso de 100%, dentre esses, inclusive, houveram pacientes previamente operados por outras técnicas e que após reluxação patelar, a reintervenção cirúrgica consistiu somente na confecção do FEEE. Conclusão: O FEEE contribuiu positivamente para o decréscimo das taxas de recidiva de LMP. Significância clínica: A adoção do FEEE tipo II pode ser uma alternativa em casos de RIET a fim de reduzir-se as taxas de reluxação.

To evaluate a case series of dogs with medial patellar luxation (MPL) that underwent the corrective osteotomies required for each case, diagnosed with excessive internal tibial rotation (EITR) relative to the femur, and treated with an elastic transarticular external skeletal fixator (EESF) with anti-rotational function. Study design: Retrospective analysis of clinical cases. Animals: Eighty-eight dogs with grade II, III, or IV MPL surgically treated using combinations of techniques were included. They were divided into a control group (CG, n = 62) and a group treated with the type II transarticular elastic external skeletal fixator with anti-rotational function (EESF group, n = 26). Methods: Each patient underwent surgical correction according to the preoperative osseous deviations identified in the pelvic limb. The elastic external skeletal fixator was constructed using two 1.5-mm Kirschner wires positioned in the distal femur and proximal tibia, aligned and connected with an elastic band to stabilize EITR. The use of the EESF was subjectively determined at the end of surgery when tibial rotation relative to the femur ≥ 20° was observed, and the fixator was maintained for up to 20 postoperative days. The main evaluation criterion was the rate of postoperative complications, particularly reluxation. Results: Among all patients treated with the EESF, none exhibited patellar reluxation, resulting in a success rate of 100%. This group also included dogs previously operated on using other techniques, in which reluxation occurred and reintervention consisted solely of EESF application. Conclusion: The EESF contributed positively to the reduction of MPL recurrence rates. Clinical significance: The use of a type II EESF may represent an alternative treatment for cases with EITR, aiming to reduce reluxation rates.
Type II transarticular anti-rotational external skeletal fixator with elastic band as an adjunct to corrective osteotomies in dogs with medial patellar luxation and excessive internal tibial rotation
Keywords: Ortopedia Veterinária; Cirurgia; Fêmur; Tíbia