Potencialidades do uso do celular na sala de aula: atividades investigativas para o ensino de função - Romanello, Laís Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar o uso do aplicativo Matemática para celulares inteligentes no desenvolvimento de conceitos de função em sala de aula. Em decorrência disso, a pergunta que norteou a produção dos dados e o desenrolar desta pesquisa é: Quais as potencialidades do uso do celular inteligente na sala de aula, quando conceitos de função são trabalhados? Buscando respostas para essa pergunta e alcançar o objetivo traçado, me guiei por ideias e procedimentos da metodologia de pesquisa qualitativa, baseados nos pressupostos do Construcionismo e de Atividades Investigativas. Elaborei atividades para serem desenvolvidas com o aplicativo Matemática por alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola Estadual de Limeira (SP), visando à construção de conceitos de função por meio da exploração de gráficos de função afim e função quadrática. Essas atividades foram aplicadas em quatro encontros, totalizando oito aulas, sendo que em cada encontro havia uma atividade com um objetivo específico. As fontes de dados para esta pesquisa foram: gravações das aulas acompanhadas, respostas dos alunos a um questionário e entrevista realizada com o professor. Na análise desses dados busquei indícios das potencialidades do uso do celular inteligente na sala de aula, a partir da identificação das dimensões do Construcionismo e de características da Atividade Investigativa. Foi possível identificar que, por meio do aplicativo, os alunos puderam explorar diversos gráficos, elaborando e testando suas conjecturas, o que auxiliou na generalização das propriedades de funções trabalhadas em aula. Também identifiquei que o papel do professor nas aulas foi de fundamental importância, por permitir que os alunos chegassem às suas próprias conclusões sem fornecer a resposta de imediato durante as investigações. Assim, no contexto desta pesquisa, evidencio potencialidades do uso do celular inteligente na sala de aula, tais como: proporcionar discussões matemáticas referentes ao conteúdo função, dar voz à curiosidade dos alunos, possibilitar a generalização de resultados por meio da exploração de gráficos de funções e tabelas de valores, permitir que fossem trabalhados assuntos de anos posteriores e proporcionar a interação aluno-aluno e aluno-professor.

The objective of this research is to investigate the use of Matemática app in smartphones through the study of concepts related to function in classrooms. Hence, the research question that guided the data production and the development of this research is: What are the potentialities through the use of smartphones in classroom as function`s concepts are studied? Looking for answers to this question and to achieve the objective of this research, I utilized procedures from qualitative Methodology, based of Constructionism and Investigative Activities. I elaborated activities to be developed through Matemática app in ninth year of elementary education public school classroom in Limeira (SP), aiming the construction of function concepts through the exploration of graphics of linear function and quadratic function. Data source of this research were: classrooms audio record, questionnaire answers and interview carried out with one teacher. In data analysis, I tried to look at potentialities of smartphone use in classroom, through the identification of constructionism dimensions and characteristics of Investigative Activities. It was identified that, through the app, students were able to explore various graphics, elaborating and testing conjectures, what helped them to generalize properties of the functions studied in classroom. Besides, I identified that the role of the teacher in classroom was fundamental as the teacher allowed the students to get their conclusions not previously giving them the answer as the lesson was being carried out. Thus, in this research context, I evidence potentialities of smartphone use in classroom such as: in order to provide mathematical discussion toward the function`s content, keep up with graphs of functions and tables of values, allow the study of previous years contents and to provide interaction between peers and between students and teachers.
Potentialities of using smartphone in the classroom: investigative activities to teaching functions
Keywords: Smartphone; Construcionismo; Investigação; Tecnologias digitais; Ensino fundamental; Constructionism; Investigation; Digital technologies; Elementary education