A forma da parcela altera o desempenho, mas não altera a classificação de clones de eucalipto - Rufino, Joana Cristina dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A escolha do tamanho e da forma da parcela em experimentos de melhoramento florestal sempre mereceu a atenção dos pesquisadores. Apesar disso, não há consenso sobre a melhor forma de parcela a adotar. Neste sentido, o presente trabalho avaliou a influência da forma de parcela no desempenho de clones de eucalipto, com foco em 3 tipos de parcelas: lineares, de planta (árvore) única (Single Tree Plot - STP) e retangulares. Para isso, 3 experimentos foram conduzidos, uma para cada forma de parcela, envolvendo 10 clones de eucalipto em espaçamento de plantio de 3 x 2 m. O número de repetições foi de 15, para o experimento de parcelas de planta única, e 3 repetições de 5 plantas, para as parcelas lineares, e de 21 plantas para as retangulares (3 linhas de 7 plantas). Aos 86 meses de idade foram avaliados nos 3 experimentos o diâmetro a 1,30 m de altura do solo (DAP – diâmetro à altura do peito, em cm), o volume de madeira por árvore (VOL, m³/árvore) e a sobrevivência (SOB, %). Os dados foram analisados via modelos mistos, com clones considerados aleatórios. Foram realizadas análises individuais (por experimento ou forma de parcela) e conjunta, envolvendo as 3 formas de parcela. Observou-se efeito significativo de clones para DAP e VOL nas formas de parcela linear e STP, mas não em parcelas retangulares. Efeito significativo de clones para sobrevivência ocorreu apenas nas parcelas lineares. Na análise conjunta foi observado efeito significativo apenas de clones, e não significativo das formas de parcelas e da interação clone x forma de parcela. Assim, pode-se concluir que a forma de parcelas não afeta a classificação de clones de eucalipto. Recomenda-se o uso de parcelas lineares ou STP em experimentos de melhoramento florestal. Isso pode resultar em redução na área experimental e de custos de implantação, condução e avaliação dos experimentos, comparativamente ao uso de parcelas retangulares, sem comprometer a identificação dos genótipos superiores.

The choice of the size and shape of the plot in forest improvement experiments has always received the attention of researchers. Despite this, there is no consensus on the best plot shape to adopt. In this context, the present study evaluated the influence of plot shape on the performance of eucalyptus clones, focusing on 3 types of plots: linear, single-tree plots (STP), and rectangular. To this end, 3 experiments were carried out, one for each plot shape, involving 10 eucalyptus clones planted at a spacing of 3 x 2 m. The number of replications was 15 for the single-tree plot experiment, and 3 replications of 5 plants, for the linear plots, and of 21 plants for the rectangular plots (3 rows of 7 plants). At 86 months of age, the diameter at 1.30 m above ground (DBH – diameter at breast height, in cm), the volume of wood per tree (VOL, m³/tree), and survival (SOB, %) were evaluated in the three experiments. The data was analyzed using mixed models, with clones considered random effects. Individual analyses (by experiment or plot shape) and a joint analysis involving the 3 plot shapes were performed. Significant effects of clones on DBH and VOL were observed in linear and STP plots, but not in rectangular plots. A significant effect of clones on survival occurred only in linear plots. In the joint analysis, a significant effect was observed only for clones, and not significant for plot shapes or the clone x plot shape interaction. Thus, it can be concluded that plot shape does not affect the classification of eucalyptus clones. It can be recommended the use of linear plots or STP in forest improvement experiments. This can result in a reduction in the experimental area and in the costs of implementation, management, and evaluation of experiments, compared to the use of rectangular plots, without compromising the identification of superior genotypes.
The Shape Of The Plot Alters Performance, But Does Not Alter The Classification Of Eucalyptus Clones
Keywords: agricultura; clonagem; eucalipto