Otimização de imagem de torax para radiografia computadorizada - Velo, Alexandre França [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os métodos que utilizam radiações ionizantes ainda são os mais empregados por serem considerados mais “baratos” e sobretudo, muito eficientes quando utilizados com controle e qualidade. Novos sistemas de aquisição, registro e armazenamento de imagens estão sendo desenvolvidos, dentre os quais podemos citar a radiologia computacional e digital. Este método de diagnóstico pode proporcionar maior qualidade da imagem, favorecendo a não repetição de exames de modo a contribuir com a redução de dose para o paciente, quando utilizado com controle e qualidade. A otimização da relação risco-benefício é considerada de grande avanço no que diz respeito à radiologia convencional, entretanto essa não é a realidade da radiologia computacional e digital, onde não dispomos de normas e protocolos estabelecidos para otimização da imagem, dose e custo para a rotina clinica de radiodiagnóstico. Esta pesquisa teve como objetivo a otimização de imagens radiográficas computacionais de tórax (na projeção Póstero Anterior - PA). A escolha por essa modalidade de exame se deve ao fato deste ser o exame convencional mais realizado na rotina clínica. Para atingir esse objetivo foram utilizados fantomas homogêneos que simulam características de absorção e espalhamento da radiação próxima à do tórax de um paciente padrão, com aproximadamente 1,73m e 75 kg. Neste estudo o Fantoma homogêneo Equivalente ao Paciente (FEP) foi utilizado na calibração do sistema de imagem computacional, de modo a obter índices de exposições (lgMs) previamente definidos para cada tensão (kVp). As técnicas calibradas foram aplicadas em um fantoma antropomórfico (RANDO). As imagens obtidas foram avaliadas, por um especialista da área de radiologia, o qual identificou a melhor imagem (imagem ótima), para cada kVp, para determinadas possíveis anomalias no pulmão...

The ionizing radiation methods are still the most commonly used for being considered cheaper and very efficient when used with control and quality. New acquisition, recording and image storage systems are being developed among which we can mention the Computed Radiography and Digital Radiography. This method of diagnosis might provide higher image quality, favoring unrepeated examinations in order to contribute to the patient dose reduction when used with control and quality. The risk-benefit rate optimization is considered a breakthrough in computed radiology, however it’s not the reality of the computed and digital image, which do not have well established norms and protocols for image, dose and expense optimization in the radiodiagnostic clinical routine. This research had as objective the optimization of computed radiographic images of the chest (anterior - posterior projection). The choice of this modality exam was due the fact that it is the most realized on clinical routine. To achieve this objective it was used an homogeneous phantom that simulates spreads and absorption characteristics of radiation next to a standard patient, with 1, 73 m and 75 Kg approximately. On this study, the Phantom Equivalent of Patient (PEP) was used to calibrate the computational image system, acquiring exposure index (lgMs) previously defined to each kVp. The calibrated techniques were applied on an Anthropomorphic Phantom (RANDO). The images were evaluated by a radiology specialist whose identified the best image (optima image) for each kVp to determine possible anomalies on lung / bones lesions using the Visual Gradual Assessment (VGA). After the optima images selection, the radiologist used the VGA relative to select the image standard, where it stood out by its “image beauty”. Based on 3D principle (Dose, Diagnostic, Dollar), respecting this order... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Torax - Radiologia; Radiologia - Controle de custo; Diagnóstico por imagem; Diagnostic imaging