Tempo, espaço e memória: a avenida Manoel Goulart em Presidente Prudente (SP) - Gazolla, Mariana Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O presente trabalho, feito sob o viés da Geografia Histórica Urbana, buscou analisar as formas de uso e ocupação do solo da Avenida Manoel Goulart ao longo do tempo. A Avenida é uma das principais vias de circulação de Presidente Prudente (SP), que conecta todo um setor da cidade ao centro principal, bem como este à Rodovia Raposo Tavares. É, portanto, também um eixo pelo qual chegam à cidade os fluxos provenientes de um conjunto de pequenos municípios que dependem de Presidente Prudente para uma série de comércios e serviços. Ao buscar reconstruir as mudanças nas formas de uso da Avenida, esta pesquisa também se atentou para as mudanças na própria cidade e o modo como estas reverberaram na Avenida, sendo esta uma extensão da própria cidade. A pesquisa utilizou como procedimentos metodológicos trabalhos de campo, pesquisa documental, pesquisa iconográfica, pelos quais gerou produtos cartográficos e quadros comparativos e quadro descritivo, a partir dos quais conseguiu espacializar a atual configuração da Avenida e reconstruir fragmentos da memória espacial da via em tempos pretéritos, fazendo uma periodização a partir das fontes disponíveis, identificando os principais eventos de cada período.

The present work, done under the bias of the Urban Historical Geography, sought to analyze the ways of use and occupation of the soil of Manoel Goulart Avenue over time. The Avenue is one of the main circulation routes of Presidente Prudente (SP), which connects a whole sector of the city to the main center, as well as this one to the Raposo Tavares Highway. It is therefore also an axis by which the flows coming to the city from a number of small municipalities that depend on Presidente Prudente for a range of trade and services. In seeking to reconstruct the changes in the ways of using the Avenue, this research also looked at the changes in the city itself and the way they reverberated in the Avenue, this being an extension of the city itself. The research used as methodological procedures field work, documentary research, iconographic research, through which it generated cartographic products and comparative charts and descriptive framework, from which it managed to spatialize the current configuration of the Avenue and reconstruct fragments of the spatial memory of the road in past times, making a periodization from the available sources, identifying the main events of each period.
Time, space and memory: Manoel Goulart avenue in Presidente Prudente (SP)
Keywords: Geografia histórica urbana; Memória da cidade; Produção do espaço urbano; Presidente Prudente; Avenida Manoel Goulart; Historical urban geography; Memory of the city; Production of the urban space