Análise da reação tecidual às inclusões subcutâneas de matriz de colágeno liofilizada no dorso de ratos Wistar tratados com Aloe vera - Filadelpho, André Luís [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a incorporação das matrizes liofilizadas de colágeno no dorso de ratos, testando principalmente a sua integridade e capacidade de servir como suporte para a migração de fibroblastos. Implantou-se no dorso torácico de 60 ratos albinos da variedade Wistar, machos e adultos, uma matriz de colágeno liofilizada. Os animais foram divididos em dois grupos de 30 animais, e cada grupo com três subgrupos de 10 animais. O primeiro grupo de animais, grupo AV, recebeu aplicação tópica de gel de Aloe vera e, no segundo grupo de animais, grupo SF, foi aplicado de modo similar, solução fisiológica a 0,9%. Os animais (10 ratos/subgrupo) foram submetidos à eutanásia aos 15, 30 e 45 dias de pós-operatório. A avaliação microscópica demonstrou aos 15 dias de pós-cirúrgico, nos dois grupos estudados, a ocorrência de uma reação inflamatória aguda, seguida de edema linfático e formação de tecido de granulação. Esse tecido era formado, principalmente, por leucócitos, que migraram para o local da inflamação. Linfócitos e macrófagos foram encontrados em maior número, no material tratado com Aloe vera. Aos 30 dias de pós-implante verificou-se um processo inflamatório moderado, nos dois grupos experimentais. Observou-se ainda, a presença de infiltrado inflamatório mononuclear discreto, associado à proliferação de fibroblastos. E aos 45 dias, no grupo AV, as matrizes encontravam-se menos espessas do que no grupo SF, havendo total bioincorporação dos moldes implantados. Frente aos resultados obtidos, é possível concluir que a matriz liofilizada de colágeno, é substituída por tecido local próximo ao normal e que a aplicação tópica de gel de Aloe vera acelerou o processo de cicatrização das lesões cirúrgicas e de incorporação das matrizes de colágeno liofilizadas

For this study aimed to evaluate the incorporation of lyophilized collagen matrix in the back of rats, mainly by testing their integrity and ability to serve as support for the migration of fibroblasts. Implanted in the thoracic dorsum of 60 albino rats of the Wistar variety, males and adults, a lyophilized collagen matrix. The animals were divided into 2 groups of 30 animals, and each group with 3 subgroups of 10 animals. The first group of animals, the AV group received topical application of Aloe vera gel and in the second group of animals the SF group was applied similarly saline 0.9%. Animals (10 rats / subgroup) were euthanized at 15, 30 and 45 days postoperatively. Microscopic evaluation demonstrated 15 days after surgery in both groups, the occurrence of an acute inflammatory reaction, followed by lymphoedema and formation of granulation tissue. This tissue was formed mainly by leukocytes, which migrated to the site of inflammation. Lymphocytes and macrophages were found in greater numbers, the material treated with Aloe vera. At 30 days post-implantation there was a moderate inflammatory process in both experimental groups. It was also observed, the presence of discrete mononuclear inflammatory infiltrate, associated with the proliferation of fibroblasts. And after 45 days in the AV group, matrixes were thinner than in the SF group, with total bioincorporation the molds in place. Given our results, we conclude that the freeze-dried collagen matrix is replaced by local tissue close to normal and that topical application of Aloe vera gel has accelerated the healing of surgical wounds and incorporation of freeze-dried collagen matrix
Keywords: Rato; Cirurgia experimental; Babosa (Planta); Implantes subcutâneos; Matriz liofilizada de colágeno; Experimental surgery; Subcutaneous implants; Lyophilized collagen matrix; Rats