Storytelling visual e imagem pessoal: a construção de narrativa de marca individual por meio da estética - Nogueira, Giovanna Brisola [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
A crescente valorização da imagem e da presença digital transformou a marca pessoal em um ativo estratégico, especialmente em um cenário marcado pela intensa circulação de conteúdos visuais nas redes sociais. Nesse contexto, a estética pessoal e o storytelling visual ultrapassam a dimensão estética e passam a atuar como recursos de comunicação capazes de construir narrativas, fortalecer posicionamentos e influenciar a percepção dos públicos. Esta pesquisa tem como objetivo compreender como a estética pessoal contribui para a construção da narrativa da marca individual por meio do storytelling visual, sob a perspectiva das Relações Públicas. Para isso, desenvolve uma pesquisa bibliográfica, fundamentada em autores das áreas de Relações Públicas, comunicação, storytelling, marca pessoal e representação social, como Kunsch, Goffman, Barthes, Lipovetsky entre outros.. Além da fundamentação teórica, o trabalho apresenta um estudo de caso da cantora e empresária Anitta, analisando como elementos como vestimenta, cores, cenários, linguagem corporal, direção de arte e estratégias narrativas são utilizados na construção de sua marca pessoal e no fortalecimento de seu posicionamento perante diferentes públicos. Os resultados evidenciam que a estética pessoal, quando articulada ao storytelling visual, constitui um recurso estratégico de comunicação capaz de produzir sentidos, fortalecer a identidade, consolidar a reputação e ampliar o reconhecimento da marca individual.

The increasing appreciation of image and digital presence has transformed personal branding into a strategic asset, especially in a scenario marked by the intense circulation of visual content on social media platforms. In this context, personal aesthetics and visual storytelling go beyond the aesthetic dimension and become communication resources capable of constructing narratives, strengthening positioning, and influencing audience perceptions. This research aims to understand how personal aesthetics contributes to the construction of individual brand narratives through visual storytelling from the perspective of Public Relations. To achieve this objective, a bibliographic research is conducted, based on authors from the fields of Public Relations, communication, storytelling, semiotics, personal branding, and social representation, such as Kunsch, Grunig, Goffman, Barthes, Lipovetsky, and Farias. In addition to the theoretical framework, this study presents a case study of the singer and entrepreneur Anitta, analyzing how elements such as clothing, colors, settings, body language, art direction, and narrative strategies are used in the construction of her personal brand and in strengthening her positioning among different audiences. The results demonstrate that personal aesthetics, when combined with visual storytelling, constitute a strategic communication resource capable of producing meanings, strengthening identity, consolidating reputation, and expanding the recognition of an individual brand.
Visual narrative and personal image: constructing an individual brand narrative through aesthetics
Keywords: Relações Públicas; Marca pessoal; Storytelling visual; Estética pessoal; Anitta; Personal branding; Personal aesthetics; Public relations