Uso da cromatografia gasosa para avaliação da difusão em membrana de Polietileno de Alta Densidade (pead) em contato com hidrocarboneto - Valentin, Clever Aparecido; Bueno, Benedito de Souza; Lodi, Paulo César [UNESP] (My University, 2012)
The constant petrol fuel leak in gas stations has caused concern in many countries around the world. Those fuels have toxic organic compounds in their composition, like Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAH), which are harmful to the human health. In this work the efficiency of the protection layer with a High Density Polyethylene (HDPE) membrane of 2.5 mm thickness was evaluated. The study was based in the diffusive process in the intact membrane by a permeameter developed to evaluate the diffusive process. The membrane was putted in the middle of the system to separate two sides: a local soil impregnated with diesel oil (in one side) and pure water (in the other side). The chromatography technique was conducted to evaluate the contamination in the pure water. The analyses were made monthly in a total period of 6 months of research. The results tests show that the membrane was less effective to antracene and naphthalene compounds. Despite that, the results showed that the HDPE membrane is a good alternative to prevent contamination of water and soil by the compounds under study up to one year, based on the performance in the time of study.

Os constantes vazamentos de combustíveis derivados do petróleo nos postos de abastecimento têm gerado grande preocupação em diversos países do mundo. Tais combustíveis apresentam, em sua composição, compostos orgânicos, entre eles os hidrocarbonetos poliaromáticos (HPA) nocivos à saúde humana. Este trabalho avaliou o estudo da eficiência de uma camada de impermeabilização constituída por uma geomembrana de Polietileno de Alta Densidade (PEAD) de 2,5 mm de espessura. O estudo baseou-se em análises do processo difusivo na geomembrana intacta por meio de um permeâmetro desenvolvido para tal finalidade. A membrana foi colocada no meio do sistema para separar duas fases, a saber: solo local impregnado com óleo diesel em uma face e água pura na face oposta. A técnica de cromatografia foi utilizada para avaliar a contaminação na água pura. As análises foram realizadas mensalmente num período total de 6 meses de pesquisa. Os resultados mostraram que a membrana apresentou desempenho menos satisfatório para os compostos antraceno e naftaleno. Apesar disso, os resultados mostraram que a membrana de PEAD é uma boa alternativa para prevenção da contaminação da água e do solo pelos compostos estudados pelo período aproximado de um ano tendo-se em vista o desempenho no período estudado.
Use of gas chromatography for the evaluation of the diffusion in High Density PolyEthylene (HDPE) membrane in contact with hydrocarbon
Keywords: Hydrocarbons; Diffusion; Gas chromatography; Hidrocarbonetos; Difusão; Cromatografia gasosa