A integração do usuário com a biblioteca pública e fomento da prática da leitura através de jogos - Jesus, Isadora Moreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Nas últimas décadas os jogos se popularizaram cada vez mais, trazendo consigo grandes tecnologias e uma vasta gama de variedades de jogos. Atualmente o Brasil é o 10º país do mundo com maior número de jogadores entusiastas, e conta com aproximadamente 75 milhões videogames em sua composição, portanto realizou-se uma breve revisão da literatura para obtenção de trabalhos relacionados ao tema “jogos e bibliotecas públicas”. Trata-se de uma pesquisa de campo, que tem como principal objetivo, verificar as atividades promovidas pelas bibliotecas públicas da região da cidade de Marília-SP a respeito de jogos visando a prática da leitura e a integração do usuário. Levantou-se as bibliotecas públicas da região da cidade de Marília em um total de 18 bibliotecas. A coleta de dados foi realizada por meio de aplicação de um questionário enviado por e-mail aos bibliotecários e responsáveis pelas bibliotecas. Foram obtidas seis respostas. Como resultado, verificou-se que cinco dos profissionais bibliotecários e responsáveis pelas bibliotecas alegaram que interagem com os usuários através dos jogos e que essa prática incentiva o público a participar das atividades promovidas pelas bibliotecas e ajuda no fomento à leitura. Em sua maioria, os respondentes informaram que os principais jogos utilizados para o fomento à leitura em suas bibliotecas são jogos lúdicos, jogos de tabuleiros e brincadeiras educativas, mas alegaram que jogos de RPG, e eletrônicos são também utilizados. Sobre a utilização dos jogos para o fomento à leitura especificamente, é possível notar que dentre os seis respondentes, apesar de cinco pessoas concordarem que a utilização de jogos e atividades lúdicas auxilia no fomento à leitura, apenas a metade deles (três) utilizam em suas bibliotecas. Além disso, é possível observar que não somente o fomento a leitura é facilitado com a utilização de games em bibliotecas, mas também que essa prática atrai a atenção dos usuários, fazendo com que épocas de férias ou em que a biblioteca implementa atividades semelhantes em seu espaço, o número de usuários cresce, ou em alguns casos, na minoria se mantém, porém não há relatos de queda no número dos frequentadores.

In recent decades, games have become increasingly popular, bringing with them great technologies and a wide range of game varieties. Brazil is currently the 10th country in the world with the largest number of enthusiastic gamers, and has approximately 75 million video games in its composition, therefore a brief review of the literature was carried out to obtain works related to the topic “games and public libraries”. This is a field research, whose main objective is to verify the activities promoted by public libraries in the region of the city of Marília-SP (Brazil) regarding games aimed at the practice of reading and user integration. The public libraries in the region of the city of Marília were surveyed in a total of 18 libraries. Data collection was carried out through the application of a questionnaire sent by email to librarians and those responsible for the libraries. Six responses were obtained. As a result, it was found that five of the librarian professionals and those responsible for libraries claimed that they interact with users through games and that this practice encourages the public to participate in activities promoted by libraries and helps to encourage reading. Most of the respondents reported that the main games used to encourage reading in their libraries are recreational games, board games and educational games, but they claimed that RPG and electronic games are also used. Regarding the use of games to encourage reading specifically, it is possible to note that among the six respondents, despite five people agreeing that the use of games and playful activities helps to encourage reading, only half of them (three) use them in their activities. libraries. Furthermore, it is possible to observe that not only the promotion of reading is facilitated with the use of games in libraries, but also that this practice attracts the attention of users, meaning that during vacation times or when the library implements similar activities in its space, the number of users grows, or in some cases, the minority remains, but there are no reports of a drop in the number of users.
User integration with the public library and promotion of practice reading through games
Keywords: Bibliotecas públicas; Jogos; Incentivo à leitura; Papel do bibliotecário; Mediação da leitura; Public library; Games; Encouraging reading; Role of the librarian; Reading mediation