Resíduos da construção civil no canteiro de obras do CDHU de Pindamonhangaba(SP) na fase de conclusão deste empreendimento - Mariano, Bruna Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Due to the large growth in the construction sector, is more and more necessary to make the reuse of waste that is generated at construction sites, both by construction companies as well as public agencies. The construction waste (RCC) have a high contribution to the degradation of the environment. With this concern reuse and proper management of them becomes essential. This graduate study aimed to address the reuse activities and the proper management of RCC. The case study was carried out in plots of Housing Urban Development Set Works (CDHU) in Pindamonhangaba (SP) during the period from January to September 2015. During this period were made masonry activities, sealing, outer coating and internal, placed on the walls and ceiling, electrical and plumbing, landscaping and cleaning. Based on the activities performed during this period, it was possible to estimate the amount of waste generated within the construction site in question, and analyze and classify considering its features, seeking a better way to use and reuse them

Devido ao grande crescimento do setor da construção civil, faz-se cada vez mais necessário a reutilização dos resíduos que são gerados nos canteiros de obras, tanto por parte das construtoras quanto dos órgãos públicos. Os resíduos da construção civil (RCC) têm uma alta contribuição na degradação do meio ambiente. Com isso a preocupação com uma reutilização e uma gestão adequada dos mesmos se torna essencial. Esse trabalho de graduação teve como objetivo abordar as atividades de reutilização e uma gestão adequada dos RCC. O estudo de caso foi realizado dentro do canteiro de Obras do Conjunto de Desenvolvimento Habitacional Urbano (CDHU) de Pindamonhangaba (SP) durante o período de janeiro a setembro de 2015. Nesse período foram realizadas as atividades de alvenaria, de vedação, revestimento externo e interno, colocação nas paredes e teto, instalações elétricas e hidráulicas, paisagismo e limpeza final. Com base nas atividades executadas nesse período foi possível estimar a quantidade de resíduos gerados dentro do canteiro de obras em questão, analisar e classificar, considerando suas características, buscando uma melhor forma de aproveitamento e reuso dos mesmos
Keywords: Habitação popular; Industria de construção civil - Aspectos ambientais; Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.); Canteiro de obras; Public housing