Efeito de diferentes tratamentos térmicos sobre a resistência à abrasão por escovação de resinas utilizadas para reembasamento de próteses removíveis - Mendonça, Márcio José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este estudo avaliou o efeito de 2 tratamentos térmicos na abrasão por escovação das resinas para reembasamento Duraliner II (D) , Kooliner (K) e Tokuso Rebase (T) e da resina termopolimerizável para base de prótese Lucitone 550 (L). As amostras foram confeccionadas utilizando-se uma matriz de aço (40x10x2mm). Após a polimerização, 36 amostras de cada resina foram submetidas a um dos tratamentos térmicos: irradiação por microondas (D -650W/4min; K - 550W/5min, T - 550w/ 4 min. e L - 500W/3min) e imersão em água a 55°C por 10 minutos para as resinas D, K e T e imersão em água a 55°C por 60 minutos para a resina L. As amostras restantes (n=18) foram utilizadas como controle. As amostras foram pesadas, sucessivamente, até obtenção de massa constante. A seguir, foram posicionadas em uma máquina de escovação, imersas em solução de 1:1 dentifrício/água deionizada, e os ensaios foram realizados aplicando-se 200 g sobre cada escova. Após 20.000 ciclos, as amostras foram novamente recondicionadas até massa constante e a abrasão foi calculada (mg). A rugosidade superficial (Ra) também foi avaliada, por meio de rugosímetro, antes e após os ensaios. Os valores obtidos foram analisados por meio de análise de variância, seguida pelo teste de Tukey, e por meio do teste não paramétrico de Kruskal-Wallis, em nível de significância de 5%. Os resultados de perda de massa indicaram que a resistência à abrasão dos materiais D, K e L não foi influenciada, significativamente (p>0,05), pelos tratamentos (GII - K - 1,5 mg; D - 1,1?mg; L - 1,6?mg; GIII - K - 1,4?mg; D - 1,7?mg; L - 2,1mg), quando comparados com o grupo controle (GI - K - 2,1 mg; D - 1,2 mg; L - 2,7?mg). Entretanto, a imersão em água aquecida (GII - 1,9 mg) e a irradiação com microondas (GIII - 1,8 mg) afetaram negativamente (p<0,05) a resistência à abrasão do material T (GI - controle - 5 mg)...

This study evaluated the effect of two heat-treatments on the toothbrushing abrasion of the hard chair-side reline resins Duraliner II (D) and Kooliner (K), Tokuso Rebase (T) and the heat-polymerized denture base resin Lucitone 550 (L). Specimens were made by using a stainless steel mold (40x10x2mm). After processing, 36 specimens of each material were submitted to one of the following heat-treatments: microwave irradiation (D-650W/4min; K-550W/5min, T - 550w/4 min. e L 500W/3min) and immersion in water at 55o C for 10 min for D, K and T and immersion in water at 55o C for 60 min for L. The remaining specimens (n=18) served as control. The specimens were then submitted to successive weighings until constant mass. Tests were performed in a toothbrush abrasion machine using 20.000 strokes of brushing at a weight of 200 g. During the tests the specimens remained immersed in a slurry (1:1 dentifrice/deionised water). After testing, specimens were again reconditioned to constant weight and the mass loss was calculated (mg). Surface roughness (Ra) of the specimens was also evaluated with a profilometer, before and after being submitted to the tests. The results were analyzed by one-way analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey's test, and Kruskal-Wallis non-parametric test. The analyses were conducted at 95% confidence level. The mass loss data indicated that the wear of material K, D and L was not significantly (p>0,05) affected by the heat-treatments (GII - K - 15 mg; D - 11 mg; L - 16 mg; GIII - K - 14 mg; D - 17 mg; L - 21 mg), compared with the control group (GI - K - 21 mg; D - 12 mg; L - 27 mg). However, immersion in hot water (GII - 19 mg) and microwave irradiation (GIII - 18 mg) resulted in higher weight loss (p<0 0,05) for material T compared with control group (GI - 5 mg). The material L ...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Resinas acrilicas dentarias; Prótese dentário; Denture