Infusão intravenosa de glicose e balanço energético na expressão de enzimas hepáticas responsáveis pelo catabolismo de progesterona em bovinos - Vieira, Fernanda Victor Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito da infusão intravenosa de glicose sobre as concentrações séricas de glicose, insulina, IGF-1, P4, expressão de RNAm de GHR1A e IGF-1, e expressão de RNAm das enzimas hepáticas CYP2C e CYP3A, responsáveis pelo catabolismo de P4 no fígado, em vacas leiteiras secas, ovariectomizadas e com dispositivo intravaginal de P4 (CIDR) em diferentes BE. Foram utilizadas 15 vacas mestiças Holandês/Gir ovariectomizadas e secas, aleatoriamente distribuídas em um de dois tratamentos nutricionais: 1) BEN (n=7) e 2) BEP (n=8). O grupo de vacas em BEP recebeu concentrado individualmente uma vez ao dia. Durante a fase de adaptação (d-28 ao d-15,5), cada vaca recebeu um CIDR de terceiro uso, sendo que após esta fase (d-14), cada vaca recebeu um CIDR novo. No d 0, as vacas foram aleatoriamente distribuídas em crossover design contendo dois períodos de 24 horas cada (d 0 e d 1): 1) infusão intravenosa de glicose (0,5g/Kg de PV) ou 2) infusão intravenosa de salina (0,9% NaCl). Imediatamente após jejum de 12 horas, as infusões foram feitas em período de três horas. Amostras de sangue foram coletadas às -12 (início do jeum), 0 (antes da infusão), 3 e 6 horas após início da infusão através da veia coccígea em tubos tipo vacutainer. As biopsias hepáticas foram feitas às 0 e 3 horas nos dias do tratamento (d 0 e d 1). Vacas em BEN perderam mais PV e ECC em relação às vacas em BEP (-23,15 vs. 16,5 kg ± 3,9; -0,200 vs. 0,075 unidades de ECC ± 0,062, respectivamente). Vacas recebendo infusão intravenosa de glicose tiveram maiores concentrações séricas de glicose às 3 horas do início da infusão do que vacas recebendo salina. Vacas em BEN recebendo glicose tiveram maiores concentrações séricas de insulina do que vacas em BEP recebendo glicose às 3 horas pós-infusão...

The objective of this study was to evaluate the effect of intravenous glucose infusion on serum concentrations of glucose, insulin, IGF-1, progesterone (P4), mRNA expression of GHR1A, IGF-1, and mRNA expression of hepatic enzymes CYP 2C and CYP 3A responsible for the catabolism of P4 in the liver in dry cows, ovariectomized with intravaginal device P4 (CIDR) in different energy balances. Fifteen non-lactating, ovariectomized Gir × Holstein cows, and randomly assigned to: 1) negative nutrient balance (NB; n=7)) and 2) positive nutrient balance (PB; n=8). The group of cows in PB was supplemented individually once a day. For the adaptation phase (d-d-28 to 15, 5), each cow received a CIDR of the third use, and after the adaptation phase (d-14), each cow received a new CIDR. On d 0, cows within nutritional treatment were randomly assigned to receive, in a crossover design containing 2 periods of 24 h each (d0 and d1): 1) intravenous glucose infusion (0.5g/Kg of BW), or 2) intravenous saline infusion (0,9% NaCl). Immediately after fasting for 12 hours, infusions were made over a period of three hours. Blood samples were collected at -12 (beginning of fasting), 0 (before infusion), 3 and 6 hours after start of infusion via the coccygeal vein in vacutainer tubes without anticoagulant type. The liver biopsies were performed at 0 and 3 hours in the day of treatment (d 0 and d 1). NB cows lost more BW and BCS than PB cows (-23.15 vs. 16.5 kg ± 3.9, vs. -0.200. 0.075 ± 0.062 BCS units, respectively). Cows receiving intravenous infusion of glucose had higher serum concentrations of glucose to 3 hours for the start of infusion than cows receiving saline. NB cows receiving glucose had higher serum concentrations of insulin than PB cows receiving glucose, however PB cows receiving glucose had higher serum concentrations... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bovinos - Catabolismo de progesterona; Bovines - Catabolism of progesterone