A psicologia na educação: dos paradigmas científicos às finalidades educacionais - Cunha, Marcus Vinicius da [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Educação, 1998)
Este artigo analisa algumas teorias psicológicas e suas contribuições para a educação. Discute estas teorias sob a concepção de paradigma, originária de Thomas Kuhn, e propõe que o único critério para aceitá-las ou recusá-las no campo educacional é o estabelecimento de finalidades educacionais.

This article analyses some psychologycal theories and their contributions to education. It discusses them under Thomas Kuhn s conception of paradigm and purpose that educational aims are the only criterion to accept or refuse them.
Keywords: teorias psicológicas; paradigmas científicos; psicologia educacional; finalidades educacionais; psychologycal theories; scientific paradigms; educational psychology; educational aims