Avaliação do bem-estar de equinos e muares que auxiliam no manejo em fazendas extensivas de gado de corte no Brasil - Zuliani, Laura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Equinos e muares são frequentemente utilizados nas fazendas de gado de corte brasileiras para monitoramento e condução do gado, entre outras atividades. No entanto, o conhecimento sobre o seu estado de bem-estar ainda é escasso. O objetivo deste estudo foi identificar indicadores úteis para avaliar o bem-estar de equinos e muares em fazendas comerciais de gado de corte no Brasil. Dezesseis indicadores de bem-estar foram aplicados a 135 animais (84 equinos e 51 muares) de sete fazendas comerciais localizadas no estado de Mato Grosso, Brasil. Os indicadores de baixa variabilidade (quando mais de 85% dos animais receberam a mesma pontuação) foram excluídos das análises de dados. Os indicadores selecionados foram submetidos a uma análise de componentes principais (PCA). O estado de bem-estar de cada animal foi definido pela soma dos indicadores selecionados. O teste de Kruskal-Wallis foi aplicado para analisar as diferenças da soma dos indicadores entre fazendas. Apenas seis indicadores de bem-estar foram selecionados com base no critério de variabilidade: aproximação forçada, lesão no corpo, escore de condição corporal, lesão na boca, problemas nos cascos e abertura dos olhos. A primeira dimensão da PCA explicou 27% da variação, mostrando altos valores de carga para aproximação forçada, lesão no corpo, escore de condição corporal, enquanto a segunda dimensão explicou 22 % da variação, mostrando altos valores de carga para lesão na boca e problemas nos cascos. Os resultados da análise de PCA mostraram que os animais da fazenda 1 apresentaram mais lesões na boca e menores escores de condição corporal do que os animais das demais fazendas. Isso também foi confirmado pelos resultados do teste de Kruskall-Wallis, que mostrou que a fazenda 1 apresentou maior mediana de soma dos indicadores do que as fazendas 2, 4 e 5. Os resultados combinados sugerem que os problemas de bem-estar provavelmente estão associados ao tipo de manejo adotado por cada Fazenda. Além disso, a distribuição dos indivíduos no gráfico de pontuação do PCA e os valores individuais da soma dos indicadores dentro de cada fazenda nos levam a supor que houve diferenças na maneira como cada indivíduo foi manejado dentro de cada fazenda. Os problemas de bem-estar identificados neste estudo podem ser caracterizados como de longo prazo e, portanto, não são passíveis de solução rápida, indicando que alguns animais estavam em estado de sofrimento crônico.

Horses and mules are often used in Brazilian beef cattle farms for monitoring and driving cattle, among other activities. However, the knowledge about their welfare status is still scarce. The aim of this study was to identify useful indicators to assess the welfare of ranch horses and mules in commercial beef cattle farms in Brazil. Sixteen welfare indicators were applied to 135 animals (84 horses and 51 mules) from seven commercial farms located in Mato Grosso state, Brazil. Indicators showing low variability (when more than 85% of animals received the same score) were excluded from data analyses. The selected indicators were subjected to a principal component analysis (PCA). The welfare status of each animal was defined by the sum of the selected indicators (WFsum). The Kruskal-Wallis test was applied to analyze the differences of WFsum between farms. Only six welfare indicators were selected based on the variability criterion: avoidance distance, skin lesions, body condition score, eyes opening, mouth lesions and hoof problems. The first dimension of PCA explained 27% of the variation, showing high loading values for avoidance distance, skin lesions, body condition score, while the second dimension explained 22% of the variation, showing high loading values for mouth lesions and hoof problems. The results from PCA analysis showed animals from farm 1 had more lesions in the mouth and lower body condition scores than the animals from the other farms. This was also confirmed by the results from Kruskall-Wallis test, which showed that farm 1 showed greater median of WFsum than farms 2, 4 and 5. The combined results suggest that the welfare problems are probably associated to the type of management adopted by each farm. Additionally, the distribution of the individuals in the PCA score plot, and the individual values of WFsum within each farm, lead us to assume that there were differences in the way that each individual was managed within each farm. The welfare problems identified in this study can be characterized as long-term and, therefore, they are not likely to be quickly solved, indicating that some animals were in a state of chronic suffering.
Evaluation of the welfare of horses and mules that help in the management in extensive beef cattle farms in Brazil
Keywords: Bem-estar; Cavalo; Fazendas