Aprender desde adentro. Corazonar la escuela desde, en y para las paces - Guachetá, Blanca María Peralta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
La vida enseña. Este es el relato de una investigación autobiográfica de una profesora que ha itinerado, pensado, reflexionado, indagado la vida escolar con el fin de buscar horizontes otros de la educación. Es una narrativa que pretende presentar los antecedentes, génesis y experiencias de la pedagogía aprender desde adentro como una-otra forma de ser y estar en la escuela. En este texto escrito de forma narrativa encontrarán las justificaciones académicas y los objetivos de este camino. Más adelante se encuentran con mi historia de vida y cómo me he ido configurando como mujer maestra. A continuación, leerán el re-cuento de mis indagaciones pedagógicas más las experiencias que a lo largo de la vida me han llevado a pensar en la urgencia de construir y vivir una-otra escuela. Ya finalizando presento la génesis de la pedagogía aprender desde adentro para cerrar con la esencia de esta. La pedagogía aprender desde adentro es un intento por organizar la escuela cuya base sean las identidades interculturales, la itinerancia, el reconocimiento de la diversidad y la interdisciplinariedad, con la convicción de que puede ser un camino para la construcción escolar de comunidad y que desde allí se puedan gestar paces subalternas y heterogéneas que permitan vislumbrar escenarios de vida digna para quienes la componen.

Life teaches. This is the story of an autobiographical investigation of a teacher who has traveled, thought, reflected, and investigated school life to seek other horizons of education. It is a narrative that aims to present the antecedents, genesis, and experiences of the pedagogy of learning from the inside as a way of being and being in school. In this text written in narrative form you will find the academic justifications and objectives of this path. Later, you will discover my life story and how I have been configuring myself as a woman teacher. Next, you will read the account of my pedagogical inquiries in addition to the experiences in life that have led me to think about the urgency of structuring and living one-another school. Finally, I present the genesis of pedagogy of learning from the inside, to close with the essence of it. The pedagogy of learning from the inside is an attempt to organize the school based on intercultural identities, itinerancy, the recognition of diversity and interdisciplinarity, with the conviction that it can be a path for the construction of community in schools and that from there subaltern and heterogeneous peace can be created that allow us to glimpse scenarios of a dignified life for those who be part of it.

A vida ensina. Trata-se da história de uma investigação autobiográfica de uma professora que viajou, pensou, refletiu e investigou a vida escolar para buscar outros horizontes de educação. Trata-se de uma narrativa que tem como objetivo apresentar os antecedentes, gêneses e experiências da pedagogia da aprender desde dentro como forma de ser e estar na escola. Neste texto, escrito em forma narrativa, você encontrará, incialmente, as justificativas acadêmicas e os objetivos desse caminho. Encontrara também, mais adiante, minha história de vida e o modo como venho me configurando como professora. Posteriormente, você lerá o relato das minhas indagações pedagógicas e as experiências que ao longo da vida me levaram a pensar sobre a urgência de construir e viver uma-outra escola No final do texto, apresento a gênese da pedagogia aprender desde dentro, para fechar com a essência dela. Esta pedagogia é uma tentativa de organizar a escola a partir de identidades interculturais, itinerância, reconhecimento da diversidade e interdisciplinaridade, com a convicção de que ela pode ser um caminho para a construção da comunidade nas escolas e que a partir daí pode ser criada uma paz subalterna e heterogênea que nos permita vislumbrar cenários de vida digna para aqueles que a compõem.
Aprender desde dentro. Corazonar a escola desde, em e para as pazes
Pedagogy of learning from inside. Corazonar the school from, in and for peace
Keywords: Interculturalidad; Itinerancia; Giro decolonial; Pedagogías latinoamericanas; Interculturality; Itinerancy; Decolonial turn; Latin American pedagogies; Interculturalidade; Itinerância; Virada decolonial; Pedagogias latinoamericanas