Wilhelm Reich e a produção acadêmica brasileira entre 1979 e 2008 - Matthiesen, Sara Quenzer [UNESP] (Conselho Federal de Psicologia, 2012)
O interesse por pesquisas relacionadas a Wilhelm Reich é notório nos últimos anos. Com o intuito de contribuir com a difusão das produções acadêmicas nesse campo, o objetivo desta pesquisa foi identificar as dissertações de mestrado e as teses de doutorado desenvolvidas em universidades brasileiras entre 1979 e 2008. Os resultados revelaram a existência de 81 produções acadêmicas, das quais 60 são dissertações de mestrado e 21, teses de doutorado. Isso nos leva a concluir que Reich tem sido objeto de interesse de pesquisadores em áreas diversas, o que evidencia que esse autor é um referencial teórico importante para a reflexão de temas contemporâneos.

El interés por pesquisas relacionadas a la Wilhelm Reich es notorio en los últimos años. Con el intuito de contribuir con la difusión de las producciones académicas en ese campo, el objetivo de esa pesquisa fue identificar las disertaciones de máster y tesis de doctorado desarrolladas en Universidades brasileñas, entre 1979 y 2008. Los resultados revelaron la existencia de 81 producciones académicas, de las cuales 60 son disertaciones de máster y 21 tesis de doctorado. Eso nos lleva a concluir que Reich ha sido objeto de interés de investigadores en áreas diversas, evidenciándolo como un referencial teórico importante para la reflexión de temas contemporáneos.

The interest in research related to Wilhelm Reich s work is eminent in the recent years. Aiming to contribute to the dissemination of the academic production in this field, the goal of this research was to identify the master s degree dissertations and the doctorate thesis developed in Brazilian universities between 1979 and 2008. The results revealed the existence of 81 academic productions, 60 master s degree dissertations and 21 doctorate thesis, what leads us to conclude that Reich has been the subject of research interest in several areas, asserting him as an important theoretical reference for the reflection of contemporary issues.
Wilhelm Reich y la producción académica Brasileña entre 1979 y 2008
Wilhelm Reich and the Brazilian academic production between 1979 and 2008
Keywords: Reich; Wilhelm, 1897-1957; Pesquisa científica; Pensamento reichiano; Reich; Wilhelm, 1897-1957; Investigación científica; Pensamiento reichiano; Reich; Wilhelm, 1897-1957; Scientific reseach; Reich s thought