A contracepção hormonal durante o acompanhamento da gravidez molar influência o risco e a agressividade clínica da neoplasia trofoblástica gestacional controlando os fatores de risco? - Dantas, Patrícia Rangel Sobral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Objetivo. Avaliar a influência da contracepção hormonal (HC) no desenvolvimento da agressividade clínica da neoplasia trofoblástica gestacional (NTG) e no tempo para normalização da gonadotrofina coriônica humana (hCG). Desenho do estudo. Coorte retrospectiva. Local do estudo. Centro de Doença Trofoblástica Gestacional do Rio de Janeiro. Pacientes. Pacientes diagnosticadas com gravidez molar. Intervenção. Comparação entre mulheres usuárias de HC ou métodos de barreira (BM) durante todo o acompanhamento da GTD. Desfecho primário. Ocorrência de GTN pós-molar e intervalo para a normalização dos níveis de hCG. Resultados. O uso de HC não influenciou a ocorrência de GTN pós-molar (Odds ratio ajustada - ORa: 0.66, 95% CI: 0.24-1,12, p=0.060), a despeito do tipo de HC utilizada: progesterona isolada (ORa: 0,54, 95% CI: 0.29-1,01, p=0.060) ou contracepção hormonal oral combinada (COC) (ORa: 0.50, 95% CI: 0.27-1.01, p=0.060) ou com diferentes dosagens etinilestradiol, 15mcg (ORa: 1,33, 95% CI: 0.79-2,24, p=0.288), 20mcg (ORa: 1.02, 95% CI: 0.64-1.65, p=0.901), 30mcg (ORa: 1.17, 95%CI: 0.78-1,75, p=0.437) ou 35mcg (ORa: 0.77, 95%CI: 0.42-1,39, p=0.386).O tempo para normalização de hCG ≥ 10 semanas (ORa: 0.58, 95% CI: 0.43-1.08, p=0.071) ou tempo de remissão após quimioterapia ≥ 14 semanas (ORa: 0.60, 95% CI: 0.43-1.09, p=0.067) não diferiram significativamente entre os usuários de HC quando comparadas aos pacientes que utilizam BM, ao controlar outros fatores de risco usando regressão logística multivariada. O tempo de remissão após quimioterapia 14 semanasAdemais, foi significativamente menor o tempo para a remissão espontânea entre as usuárias de HC (9,3 versus 10,4 semanas, p<0,001), quando comparada às pacientes usuárias de BM, respectivamente. Conclusão. O uso de HC durante o seguimento pós-molar ou o tratamento pós-molar de NTG não parece aumentar o risco de NTG e não adiar a normalização dos níveis de hCG.

Objective. To evaluate the influence of hormonal contraception (HC) on the development and clinical aggressiveness of gestational trophoblastic neoplasia (GTN) and the time for normalization of human chorionic gonadotrophin (hCG) levels. Study design. Retrospective cohort. Setting. Rio de Janeiro Trophoblastic Disease Center. Patient(s). Women diagnosed with molar pregnancy. Intervention(s). Comparison between users of HC or barrier methods (BM) during the postmolar follow-up or postmolar GTN treatment. Main Outcome Measure(s). Occurrence of post-molar GTN and the time for hCG levels normalization. Result(s). The use of HC did not significantly influence the occurrence of postmolar GTN (ORa: 0.66, 95% CI: 0.24-1.12, p=0.060), despite different formulations: progesteroneonly (ORa: 0.54, 95% CI: 0.29-1.01, p=0.060) or combined oral contraception (COC) (ORa: 0.50, 95% CI: 0.27-1.01, p=0.60) or with different dosages of ethinyl estradiol: 15 mcg (ORa, 1.33, 95% CI 0.79-2.24, p=0.288), 20 mcg (ORa: 1.02, 95% CI: 0.64-1.65, p=0.901), 30 mcg (ORa: 1.17, 95% CI: 0.78-1.75, p=0.437) or 35 mcg (ORa: 0.77, 95% CI: 0.42-1.39, p=0.386). The time to hCG normalization ≥ 10 weeks (ORa: 0.58, 95% CI: 0.43-1.08, p=0.071) or the time to remission after chemotherapy ≥ 14 weeks (ORa: 0.60, 95% CI: 0.43-1.09, p=0.067) did not significantly differ among HC users when compared to patients using BM, when controlling for other risk factors using multivariate logistic regression. Conclusion(s). The use of HC during postmolar follow-up or postmolar GTN treatment does not seen to increase the risk of GTN and does not postpone normalization of hCG levels.
Does hormonal contraception molar pregnancy follow-up influence the risk and clinical agressiveness of gestatinal trophoblastic neoplasia after controlling for risk factors?
Keywords: Gravidez molar; Contracepção; Neoplasia trofoblástica gestacional; Molar pregnancy; Contraception; Gestational trophoblastic neoplasia