Sugestão de plantas nativas da Mata Atlântica para o paisagismo urbano dos municípios do Vale do Ribeira - Campolim, Pedro Machado (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A arborização e o paisagismo urbanos são essenciais ao bem-estar da população das cidades e promovem a preservação do meio ambiente. Entretanto, nos municípios do Vale do Ribeira, a vegetação urbana é escassa e predominantemente de origem exótica. Buscando formas de enriquecer este ambiente com espécies nativas da Mata Atlântica, o presente trabalho sugere plantas nativas da região que são adequadas para o uso em calçadas, praças, parques, bosques e canteiros. Foram considerados o uso paisagístico, as relações com áreas verdes e equipamento urbano. Para isso, foi feito o levantamento das plantas nativas, tanto das já utilizadas como das com potencial de uso, com posterior preenchimento de um catálogo com fotos e informações pertinentes. O catálogo contou com 49 espécies de plantas divididas em quatro categorias (arbóreas, palmeiras, arbustos e forrações) e as informações disponibilizadas foram: local de ocorrência, porte quando adulta, época de floração, uso paisagístico e reprodução. Foram feitas indicações para o uso de cada espécie de modo que sejam plantadas em locais adequados, evitando danos à infraestrutura pública e privada. A região do Vale do Ribeira possui potencial para se tornar referência na aplicação de um paisagismo urbano com espécies nativas podendo até desenvolver o turismo e a economia voltados para este setor. Desse modo, o catálogo pode ser utilizado como fonte de informação para tomadores de decisão, pessoas leigas ou interessadas no assunto, ferramenta expansível, como portfólio para produtores e viveiristas e como referência para outros materiais relacionados ao tema.

Tree planting and urban landscaping are essential to the well-being of the population of cities and for promoting the preservation of the environment. However, in the municipalities of Vale do Ribeira, urban vegetation is scarce and predominantly of exotic origin. Seeking ways to enrich this environment with species native to the Atlantic Forest, this work suggests plants native to the region that are suitable for use on sidewalks, squares, parks, woods and flowerbeds. Landscaping use, relationships with green areas and with urban equipment were considered. For this, a survey of native plants was carried out, both those already used and those with potential use, with subsequent filling of a catalog with photos and pertinent information. The catalog had 49 species of plants divided into four categories (trees, palm trees, shrubs and ground cover) and the information available was: place of occurrence, size when adult, flowering time, landscaping use and reproduction. Indications were made for the use of each species so that they are planted in suitable places, avoiding damage to public and private infrastructure. The Vale do Ribeira region has the potential to become a reference in the application of urban landscaping with native species and may even develop tourism and the economy focused on this sector. This way, the catalog can be used as a source of information for decision makers, lay people or people interested in the subject, as an expandable tool, as a portfolio for producers and nurserymen and as a reference for other materials related to the subject.
Suggestion of native plants from the Atlantic Forest for urban landscaping in the municipalities of Vale do Ribeira
Keywords: vegetação natural; paisagem antropizada; áreas verdes; bem estar