Exames anatomopatológicos em animais selvagens - Pimenta, Lucas Braga [UNESP]; Lemos, Giulia Gaglianone [UNESP]; Alvarez, Maria Clara Lopes [UNESP]; Perles, Lívia [UNESP]; Ribeiro, Julia Maria [UNESP]; Oliveira, Juliana Paula de [UNESP]; Kawanami, Aline Eyko [UNESP]; Santo, Ludmilla Geraldo Di [UNESP]; Santi, Mariele de [UNESP]; Werther, Karin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The necropsy and histopathology in non domestic animals, from wild or captivity, is an important material for various purposes, such as study of anatomy, biology, food habits, parasitism, their diseases, etiologic agent, etc. From the carcasses of these animals can be mounted skeletons and skins (taxidermy) for use in museums, schools, environmental education, among others. From the study of etiologic agents and existing vectors, studies can be done to verify the participation of these animals in the epidemiology as reservoir or as host, of many diseases that affect both, captive or free wild animals, as well domestic animals and humans. Finally this study aims to contribute to "One Health", considering the health of the environmental, animal and human. In addition, the results of the necropsy and histopathology exam sent to the owners provide information for the treatment, prevention, control of the detected diseases.

A utilização de exames necroscópicos e histopatológicos em animais selvagens (de vida livre ou de cativeiro) é uma importante ferramenta para diversos fins, tais como: estudo da anatomia, biologia, hábitos alimentares, parasitismo, suas doenças, agente etiológicos. A partir das carcaças desses animais é possível montar os esqueletos e as peles (taxidermia) para utilização em museus, escolas, na educação ambiental, entre outros. Ainda a partir do estudo dos agentes etiológicos e vetores existentes, podem ser feitos estudos para verificar a participação deste animal na epidemiologia de inúmeras doenças que acometem tanto animais selvagens (vida livre ou de cativeiro), assim como animais domésticos (de produção ou de estimação) e os seres humanos. Finalmente este estudo visa o princípio do "One Health", uma só saúde, considerando a saúde ambiental, animal e humana. Além disso, os laudos emitidos referentes aos exames, enviados aos proprietários servem de orientação e esclarecimento para o tratamento, prevenção, controle das enfermidades detectadas.
Keywords: Pathology; Wild animals; Epidemiology; Patologia; Animais selvagens; Epidemiologia