Características eletrocardiográficas de cães da raça Boxer - Vailati, Maria do Carmo Fernandez [UNESP]; Camacho, Aparecido Antônio [UNESP]; Schwartz, Denise Saretta; Lourenço, Maria Lucia Gomes [UNESP]; Takahira, Regina Kiomi [UNESP]; Franco, Sônia Regina Verde da Silva [UNESP] (My University, 2010)
The electrocardiogram analysis on different dog breeds shows the possibility of normal values variation. Electrocardiograms were recorded from 60 Boxer dogs. Both male and female dogs were included. The dogs were distributed in six age ranges. Body measurements including body weight, muzzle-to-base of tail, thoracic circumference, thoracic depth and width were also recorded. The electrocardiographic waves and intervals were evaluated on lead II. Rhythm and heart rate (HR) were also determined in lead II and the mean electrical axis of the QRS complexes was estimated. Females had a higher heart rate than males in all age groups. Gender and age significantly influenced body weight, muzzle-to-base of tail, thoracic circumference, and thoracic depth, whereas only age affected the thoracic width. The electrocardiographic characteristics and body measurements observed in this study demonstrated that there are gender, and age differences among Boxers. It also provided information about normal electrocardiographic findings in this particular breed.

El análisis de electrocardiogramas de perros de diferentes razas, demuestra que pueden haber variaciones con relación a los valores normales. Fueron obtenidos trazos electrocardiográficos de 60 perros de raza Boxer de ambos sexos divididos en seis rangos de edad. Además del examen electrocardiográfico, fueron obtenidas algunas medidas corporales como peso, longitud hocico-base de la cola (hbc), circunferencia (cir.), profundidad (prof.) y ancho (an.) torácicos. Fueron analizados en la derivación II: duración y amplitud de la onda P, duración de los intervalos PR, QT y RR, amplitud de la onda R, duración del complejo QRS, variaciones del segmento ST y polaridad de la onda T, así como las variaciones en el ritmo, frecuencia cardiaca (FC) y los ejes de QRS. Los resultados obtenidos demostraron que la FC de las hembras fue mayor con relación a la de los machos en todos los rangos de edad. Hubo diferencia entre los sexos y los rangos de edad en lo que se refiere a peso corporal, hbc, circunferencia y profundidad torácicas. Las características electrocardiográficas y las medidas corporales observadas sirvieron para demostrar que existen variaciones de acuerdo con el rango de edad estudiado, además de proporcionar informaciones al clínico sobre la raza y sus valores electrocardiográficos normales.

A análise de eletrocardiogramas de diferentes raças de cães, demonstra que podem existir variações quanto aos valores normais. Foram obtidos traçados eletrocardiográficos de 60 cães, da raça Boxer, de ambos os sexos e em seis faixas etárias. Além do exame eletrocardiográfico também foram obtidas algumas medidas corpóreas como peso e comprimento focinho-base da cauda (fbc) do animal; circunferência (circ.), profundidade (prof.) e largura (larg.) torácicas. Foram analisados na derivação II: duração e amplitude da onda P, duração dos intervalos PR, QT e RR, amplitude da onda R, duração do complexo QRS, variações do segmento ST e polaridade da onda T, bem como variações no ritmo, frequência cardíaca (FC) e eixo do QRS. Os resultados obtidos demonstraram que a FC das fêmeas foi maior em relação aos machos em todas as faixas etárias. Houve diferença entre os sexos e as faixas etárias para peso corpóreo, fbc, circ. e prof. torácicas. As características eletrocardiográficas e medidas corpóreas observadas serviram para demonstrar que existem variações de acordo com a faixa etária estudada, além de fornecer informações ao clínico sobre a raça e os valores de normalidade na eletrocardiografia.
Electrocardiographic findings in Boxer dogs
Características electrocardiográficas de perros de raza
Keywords: Electrocardiogram; Boxer; Dog; Electrocardiograma; Boxer; Perros; Eletrocardiograma; Boxer; Cães