Brigada Inquisitorial e Armada de Dumbledore: repressão e resistência em diálogo - Moura, Giovana Cristina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta tese configura-se como um estudo teórico-analítico. Analisa-se, a partir de duas personagens-sujeitos da saga Harry Potter (Hermione Granger e Dolores Umbridge), os reflexos e refrações de um governo com características ditatoriais. Verifica-se como essas consequências são emanadas no campo da educação. A fundamentação teórica compreende as concepções de diálogo, enunciado, sujeito, ideologia, forças centrípetas e centrífugas e infraestrutura e superestrutura do Círculo de Bakhtin. Nesse cenário ditatorial, centrípeto, opressor, a censura, o controle da liberdade de expressão, o uso da mídia para reiterar certos ideais, os inquéritos e repressão aos movimentos contrários à superestrutura dominante são algumas das estratégias discursivas empregadas para viabilizar esse projeto político-governamental. A justificativa social do estudo é que busca-se dialogar esse modelo educacional, em tese, fictício, com a educação brasileira em voga desde a ascensão do movimento Escola Sem Partido - ESP (2014) até a implantação da Base Nacional Comum Curricular - BNCC (2017-2018) e da reforma educacional conhecida como Novo Ensino Médio (2022). Assim, na análise, dialoga-se o modelo de educação ficcional presente no quinto livro da saga Harry Potter (“A Ordem da Fênix”) com a educação nacional para que não nos desviemos da função social desta pesquisa. Para pensarmos nas respostas mobilizadas por esse projeto político-educacional, que geram o embate na arena delimitada – a escola –, analisaremos a responsividade a partir de duas personagens femininas que emanam vozes sociais opostas, pois assumem responsabilidades divergentes perante à intervenção do governo em Hogwarts: questionam este Ministério (Hermione representa os estudantes descontentes com a nova gestão) e coadunam com este Governo (Umbridge e a sua Brigada Inquisitorial). A contribuição social desta pesquisa reside na proposição de uma discussão acerca de um governo fictício que emprega certas estratégias discursivas refletidas e refratadas que nos permite pensar nas semelhanças com o modelo de ensino que se convencionalizou no Brasil desde 2014 para que alertemos quanto aos perigos de uma escola que não emancipa, mas sim que oprime e silencia.

This dissertation is configured as a bibliographical, qualitative, theoretical-analytical research. Based on two characters from the Harry Potter saga (Hermione Granger and Dolores Umbridge), it analyzes the reflexes and refractions of a government with dictatorial characteristics and how they prevail in the field of education. The theoretical foundation comprehends the Bakhtin Circle's conceptions of dialogue, utterance, subject and ideology. Censorship, control of freedom of expression, the use of the media to reiterate certain ideals, inquiries and repression of movements against the dominant superstructure are some of these characteristics. To reflect on the similarities between life and art – the current Brazilian government and Harry Potter’s fifth novel –, documents aimed at the educational sphere, such as Escola sem Partido and BNCC, will be collated with the Ministerial Decrees of the Harry Potter series. The analysis will be done in a verbivocovisual way (Paula mimeo/sd). Hogwarts is the target of an intervention process instituted by the Ministry of Magic. Thus, we will analyze the responsive movement of students facing this intervention through dialectic-dialogical (Paula, L.; Figueiredo; Paula, S, 2011), since the method allows these responses to be analyzed in relation to other statements (other books and government documents conceived in the last two governments – Michel Temer and Jair Bolsonaro). Such responses reiterate who this Government-Ministry is and how it acts. The movement will be designed based on two female characters that symbolize opposing social voices: they question this Ministry (Hermione represents the students discontented with the new administration) and are consistent with this Government (Umbridge and its Inquisitorial Brigade). The social contribution of this research lies in the proposition of a discussion about a fictitious government that employs certain discursive strategies reflected and refracted in the current Brazilian government, with an emphasis on the intervention of this type of government in education.
Inquisitorial Squad and Dumbledore's Army: repression and resistance in dialogue
Keywords: Círculo de Bakhtin; Signo Ideológico; Voz social; Harry Potter; Educação; Bakhtin Circle; Ideology; Social voice; Government