Análise ultraestrutural da interação de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens em genótipos de feijoeiro - Souza, Valmir Luiz de; Maringoni, Antonio Carlos [UNESP] (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2008)
Observações com microscopia eletrônica de transmissão em secções ultrafinas de células de caules de feijoeiros (Phaseolus vulgaris L.), inoculados com Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff), mostraram alterações nos vasos de xilema em genótipos de feijoeiros altamente resistentes, como formação de estrutura semelhante a tilose e presença de fibrilas ao redor das células bacterianas. em genótipos suscetíveis, Cff colonizou além de vasos de xilema, células parenquimáticas e metaxilema.

Transmission electron microscopy for observations of stem cells of bean (Phaseolus vulgaris L.), inoculated with Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff) showed some alterations in the xylen vessels of highly resistant genotypes with formation of estruture like tyloses and occurrence of fibrillas envolving the bacterial cells. In susceptible genotypes, Cff colonized xylem vessels as well as vascular parenchyma cells and metaxylem vessels.
Ultraestructural analysis of Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens in dry bean genotypes
Keywords: Phaseolus vulgaris; murcha-de-curtobacterium; microscopia eletrônica de transmissão; Phaseolus vulgaris; bacterial wilt; transmission electron microscopy