Formação da literatura e constituição do Estado nacional - Segatto, José Antonio [UNESP]; Leonel, Maria Célia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste trabalho é discutir questões literárias e históricas postas em pauta pelo livro Formação da literatura brasileira de Antonio Candido, cuja primeira edição é de 1959. Essa obra – ao reelaborar e procurar superar antigas referências vinculadas às datações e explicações das origens da literatura nacional – apresenta caráter inovador, o que, de um lado, a levou a ser um paradigma fundamental para a história e a crítica literária no país e, de outro lado, provocou muitas polêmicas e objeções. Partindo, portanto, da herança histórico-crítica precedente e incorporando muitos de seus elementos, o crítico repensa os marcos históricos, literários e culturais do surgimento da literatura no Brasil, ou seus momentos decisivos, tendo em vista a noção de sistema literário. Cinquenta anos após a publicação desse estudo, é oportuno e necessário, cremos, rediscutir e redefinir as demarcações histórico-literárias da criação ou da formação da literatura brasileira, por meio de uma leitura diversa do processo de organização do Estado e da nação no Brasil.

The aim of this paper is to discuss literary and historical issues raised by Antonio Candido in his book “Formation of Brazilian literature”, fi rst published in 1959. This work – in re-elaborating and trying to overcome the former references concerning dates and the explanations for the origins of Brazilian literature – presents an innovative character which, on the one hand, turned it into a fundamental paradigm of literary history and criticism in Brazil and, on the other hand, provoked many controversies and objections. In discussing the historical and critical heritage and incorporating many of its elements, the critic reconsiders the historical, literary, and cultural landmarks of the rise – or the decisive moments – of Brazilian literature with the aid of the notion of literary system. Fifty years after the publication of this work, we believe it is opportune and necessary to reconsider and redefi ne the historical and literary demarcations of the creation or the formation of Brazilian literature, by means of a different interpretation of the organization process of the State and the Nation in Brazil.
Formation of literature and constitution of the National State
Keywords: Antonio Candido; Formation of Brazilian literature; Literature; History; Literary system; Nation State; Formação da literatura brasileira; Literatura; História; Sistema literário; Estado nacional