Recker: o audiovisual no movimento maker - Matsumoto, Marcos Takeshi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esta pesquisa consiste na produção audiovisual de um documentário sobre o audiovisual no movimento maker. A metodologia maker com a filosofia do Do It Yourself (DIY) é a principal forma de estruturação do projeto. A narrativa é construída a partir de depoimentos de especialistas e registro de locais, como FAB LABs e feiras, atividades, dentre maratonas (hackathon e jams) e oficinas, com enfoque nas funções das produções audiovisuais nesses meios. A produção consiste em um vídeo documental, para plataforma on-line de livre acesso, em que tratará das funções das produções audiovisuais do universo maker. Além da produção audiovisual (roteiro, direção de arte, fotografia, captação de vídeo e som, edição e publicação), todo o material gráfico como logo, lower third, e vinheta foram produzidos para complementar o processo visual e torná-lo mais intenso. Tendo em vista que não localizamos, em nossa pesquisa bibliográfica, nenhum material audiovisual produzido que relacione tal universo a aspectos teóricos, práticos, tecnológicos e sociais. Este projeto visa expandir para além dos muros da universidade um conhecimento aprofundado, transmitido por vídeo, com potencial de propagação e engajamento muito maior do que de um texto, sobre uma tendência que vem se revelando cada vez mais promissora em nosso contexto atual.

This research consists of the audiovisual production of a documentary about the audiovisual in the maker movement. The maker methodology with the Do It Yourself (DIY) philosophy is the main form of structuring the project. The narrative is built from expert testimonies and registration of places, such as FAB LABs and fairs, activities, among marathons (hackathon and jams) and workshops, with a focus on the functions of audiovisual productions in these media. The production consists of a documentary video, for an online platform with free access, in which it will deal with the functions of the audiovisual productions of the maker universe. In addition to audiovisual production (script, art direction, photography, video and sound recording, editing and publishing), all graphic material such as logo, lower third, and vignette were produced to complement the visual process and make it more intense. Bearing in mind that we did not find, in our bibliographic research, any audiovisual material produced that relates such universe to theoretical, practical, technological and social aspects, this project aims to expand beyond the walls of the university a deep knowledge, transmitted by video, with potential propagation and engagement much greater than that of a text, on a trend that has been proving increasingly promising in our current context.
Recker: audiovisual in the maker movement
Keywords: Documentário maker; Audiovisual; Movimento maker; Documentary maker; maker movement; Audiovisual