Experiências de conversas nas ruas: aprendizados e questões no estar com o outro - Schunck, Tatiana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Esta és una investigación sobre la experiencia del encuentro con el outro en situación dialogica: la conversación; insertada en una dimensión relacional - teoría del crítico Nicolas Bourriaud, en torno a la palabra experiencia a partir de una conversación con los filósofos Jorge Larrosa y Giorgio Agamben, para proponer una radicalização de la experiência de la conversación como obra de la efemeridade (la obraencuentro) y como posibilidad de experiencia con calidad estética, en el sentido de hacer y hablar sobre aquello que se vive con sentido y significado. Teniendo como objeto algunas prácticas de conversiacónes y la producción de una escritura literaria como registro narrativo de estas experiências, realizadas por un pequeño grupo de personas, entre estas, estudiantes de teatro, graduandos en Historia, graduados en Turismo, actores; a partir de encuentros en las calles de la ciudad de São Paulo, los años de 2013 a 2015. Estas acciones fueron propuestas a partir de dinámicas de encuentros entre personas que no se conocían para verificar que narrativas estas conversaciones podían generar. Que experiencias fueron transformadas en palavras?

Esta é uma pesquisa sobre a experiência do encontro com o outro em situação dialógica: a conversa; inserida numa dimensão relacional na esfera da vida e da arte, numa perspectiva da estética relacional - teoria do crítico Nicolas Bourriaud, em torno da palavra experiência a partir de uma conversa com os filósofos Jorge Larrosa e Giorgio Agamben, para propor uma radicalização da experiência da conversa como obra da efemeridade (a obraencontro) e como possibilidade de experiência com qualidade estética, no sentido de fazer e falar sobre aquilo que se vive com sentido e significado. Tendo como objeto algumas práticas de conversas e a produção de uma escrita literária como registro narrativo destas experiências, realizadas por um pequeno grupo de pessoas, entre estas, estudantes de teatro, graduandos em História, graduados em Turismo, atores; a partir de encontros nas ruas da cidade de São Paulo, nos anos de 2013 a 2015. Estas ações foram propostas a partir de dinâmicas de encontros entre pessoas que não se conheciam para verificar que narrativas estas conversas podiam gerar. Que experiências foram transformadas em palavras?
Keywords: Conversação; Comunicação oral; Dialogismo (Análise literária); Dialogism (Literary analysis)