Ensino Superior e Regime Militar no Brasil: a trajetória da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Franca (1963-1976) - Vieira, Cleber Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O presente trabalho analisa a história da Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Franca no período compreendido entre 1963 e 1976. A abordagem foi elaborada a partir da interpretação de dados encontrados principalmente em dois tipos de fontes. Primeiramente as que documentaram o funcionamento daquela instituição no contexto de sua criação até o processo de sua extinção tais como atas, regimentos, prontuários, revistas, entre outros. Em segundo lugar, os arquivos dos órgãos de repressão, particularmente o DEOPS-SP, foram valiosas fontes para o desenvolvimento da pesquisa. Dossiês, fichas individuais, prontuários do DEOPS e de outros órgãos possibilitaram dimensionar as relações entre Estado e educação sob o ponto de vista da repressão. Como fonte complementar foram utilizadas entrevistas com os personagens envolvidos com os episódios selecionados para narrar a trajetória da FFCLF. Os registros confluíram a fim de evidenciar fragmentos da história dos institutos isolados de ensino superior no Estado de São Paulo e as iniciativas governamentais para administrar e superar tal modelo de ensino. A pesquisa demonstra que a fórmula encontrada acompanhou a conjuntura política instaurada no Brasil em 1964. Assim, a trajetória da Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Franca revela as incursões da ordem autoritária em seu cotidiano, bem como a ação dos indivíduos que o compunha para repudiar ou interiorizá-la.
Keywords: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de História, Direito e Serviço Social História - 1963-1976; Ensino superior; Militarismo - Brasil - 1963-1976; Reforma universitaria; Regime militar; Repressão; Polícia política; Institutos Isolados