Idade materna e comprimento dos telômeros maternos e fetais em gestações complicadas por parto pré-termo espontâneo - Rocha, Maria Eduarda Tesini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: A senescência celular ocorre quando as células perdem sua capacidade reprodutiva, mas não seu metabolismo, podendo ou não ser fisiológica. Os telômeros são importantes marcadores de senescência celular, visto que encurtam a cada replicação, sendo também são afetados pelo estresse oxidativo. No contexto gestacional, as membranas fetais tornam-se senescentes fisiologicamente nos partos a termo, podendo levar a complicações gestacionais caso se torne senescente precocemente, antes da 37ª semana de gestação. A senescência pode ser influenciada por condições estressantes e está relacionada a complicações obstétricas e neonatais, sendo possível que a idade materna influencie nesse contexto, uma vez que, fisiologicamente, os telômeros das células somáticas são reduzidos com a idade. Tendo em vista que gestações em mulheres de idade avançada estão mais frequentes na atualidade e gestações na adolescência são uma questão de saúde pública mundial, ressalta-se a importância de se entender a relação entre a idade materna e repercussões adversas no contexto gestacional e neonatal. Objetivo: Avaliar o comprimento dos telômeros maternos e fetais, considerando a idade reprodutiva materna e sua relação com parto pré-termo espontâneo. Metodologia: Foram incluídas gestantes que tiveram parto pré-termo (PPT) ou a termo (T) com idade ≤24 anos ou ≥35 anos. A coleta de dados sociodemográficos, obstétricos e neonatais ocorreu por meio de questionários e acesso ao prontuário eletrônico. Foram coletadas amostras de esfregaço da mucosa oral das participantes e seus recém-nascidos, as quais foram submetidas à extração de DNA e posterior quantificação por reação em cadeia da polimerase em tempo real para cálculo de comprimento relativo telomérico. O comprimento relativo do telômero foi determinado em relação ao gene de cópia única, pela razão T/S, segundo o cálculo do ΔCt [Ct (telômero)/Ct (cópia simples)], sendo expresso como uma proporção relativa de T/S, normalizado para a relação T/S média da amostra de referência 〖[2-(∆Ctx-∆Ctr)] = 2〗^(-∆∆Ct). Resultados: Foram incluídas 72 amostras do binômio mãe/RN, sendo 40 pertencentes a gestantes com ≤24 anos, com 17 gestações complicadas por PPT e 23 gestações AT, e 32 gestantes com ≥35 anos, sendo 8 de gestações complicadas por PPT e 24 gestações AT. No cenário das gestações complicadas por PPT, a relação T/S das mães com idade ≤24 anos foram significativamente maiores do que daquelas com ≥35 anos. A relação T/S dos recém-nascidos do grupo de mães com idade ≤24 anos e PPT foi significativamente maior em relação aos RNs nascidos a termo, de mães de mesma idade. Conclusão: O comprimento telomérico de mães com idade ≥35 anos influenciam o desfecho gestacional adverso.

Introduction: Cellular senescence occurs when cells lose their reproductive capacity but retain their metabolism, and it may or may not be physiological. Telomeres are important markers of cellular senescence, as they shorten with each replication and are also affected by oxidative stress. In the context of pregnancy, fetal membranes physiologically become senescent during term deliveries, but premature senescence before the 37th week of gestation can lead to complications. Senescence can be influenced by stressful conditions and is associated with obstetric and neonatal complications. Maternal age may play a role in this context, as somatic cell telomeres naturally shorten with age. Given the increasing frequency of pregnancies among older women and the global public health concern of adolescent pregnancies, it is crucial to understand the relationship between maternal age and adverse outcomes in pregnancy and neonatal contexts. Objective: To evaluate maternal and fetal telomere lengths considering maternal reproductive age and their association with spontaneous preterm birth (SPTB). Methodology: The study included pregnant women who experienced either preterm (PT) or term (T) births, aged ≤24 years or ≥35 years. Sociodemographic, obstetric, and neonatal data were collected through questionnaires and access to electronic medical records. Buccal mucosa smear samples were collected from the participants and their newborns, followed by DNA extraction and quantification using real-time polymerase chain reaction (qPCR) to calculate relative telomere length. Relative telomere length was determined in relation to a single-copy gene using the T/S ratio calculated by the ΔCt method [Ct (telomere)/Ct (single copy)], expressed as a relative proportion of T/S, normalized to the mean T/S ratio of the reference sample 〖[2-(∆Ctx-∆Ctr)] = 2〗^(-∆∆Ct). Results: The study included 72 mother/newborn pairs: 40 were mothers aged ≤24 years, with 17 pregnancies complicated by SPTB and 23 term pregnancies, and 32 mothers aged ≥35 years, with 8 pregnancies complicated by SPTB and 24 term pregnancies. Among pregnancies complicated by SPTB, the T/S ratio of mothers aged ≤24 years was significantly higher than that of mothers aged ≥35 years. The T/S ratio of newborns from the ≤24-year-old SPTB group was significantly higher than that of term newborns born to mothers of the same age group. Conclusion: Telomere length in mothers aged ≥35 years influences adverse pregnancy outcomes.
Maternal Age and Maternal and Fetal Telomere Lengths in Pregnancies Complicated by Spontaneous Preterm Birth
Keywords: Gestação; Complicações gestacionais; Repercussões neonatais; Envelhecimento celular