Avaliação imuno-histoquímica da remodelação óssea alveolar em ratos diabéticos durante a movimentação ortodôntica associada à laserterapia - Melo, Gabriela de Fátima Santana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O Diabetes mellitus é um distúrbio metabólico crônico e sua prevalência vem aumentando de forma exponencial, particularmente nos países em desenvolvimento. Concomitantemente tem aumentado a acessibilidade ao tratamento ortodôntico, incluindo pacientes diabéticos, tornando o processo de remodelação óssea frente aos estímulos ortodônticos motivo de grande preocupação. A procura por meios que possam melhorar esse processo é uma realidade atual, a aplicação do laser de baixa potência durante a movimentação ortodôntica pode ser de grande valia, principalmente com o descontrole glicêmico. Desta forma o objetivo deste trabalho foi analisar por meio de reações imuno-histoquímicas, o processo de remodelação óssea alveolar, decorrente do movimento ortodôntico em ratos diabéticos e a influência da aplicação do laser de baixa potência AsGaAl durante o período experimental de 7, 14 e 21 dias. Foram utilizados 60 ratos machos Wistar, divididos em 4 grupos por período: Grupo Controle (C), Grupo Laser (L), Grupo Diabetes (D) e Grupo Diabetes-Laser (D-L). Para a indução do diabetes foi utilizada uma dose única de aloxano (40mg/kg), a glicemia foi mensurada e sendo os ratos considerados diabéticos foram submetidos a uma força ortodôntica de 20cN, assim como todos os animais dos grupos (C) e (L). Os grupos (L) e (D-L) foram tratados com laser de baixa potência AsGaAl em dias intercalados até a eutanásia. Foram realizadas análises histomorfológicas, reação imuno-histoquímica e histomorfometria para os anticorpos RANK-L e OPG do primeiro molar inferior direito, submetido à movimentação ortodôntica. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente mediante os testes de variância (ANOVA) e TUKEY (P< 0,05)...

Diabetes mellitus is a chronic metabolic disorder and its prevalence has been increasing exponentially, particularly in developing countries. At the same time the accessibility to orthodontic treatment has increased, including diabetic patients, making the point of process of bone remodeling in the face of orthodontic stimuli of great concern. The search for ways they can improve this process is a current reality, the application of low power laser during orthodontic movement can be of great value, especially with the loss of glycemic control. Thus, the objective of this study was to analyze by immunohistochemical reactions, the process of alveolar bone remodeling, due to orthodontic movement in diabetic rats and the influence of application of low power laser GaAlAs during the experimental period of 7, 14 and 21 days. Sixty male Wistar rats were divided into four groups: Control (C), Laser Group (L), Diabetes Group (D) and Diabetes Group-Laser (DL). For the induction of diabetes a single dose of alloxan (40mg/kg) was used, considered diabetic by blood glucose measure nurts and the molar was subjected to a force orthodontic 20cN as well as all the animals of group (C) and (L .) Groups (L) and (DL) were treated with low power GaAlAs laser every other day until euthanasia. Analyzes were performed by histomorphology, immunohistochemistry and histomorphometry for antibodies RANK-L and OPG in the mesial and distal and mesial interradicular septum of the interdental septum of the alveolar bone of the lower right first molar, subjected to orthodontic movement. The data were statistically analyzed by means of tests of variance (ANOVA) and Tukey is tests (P<0.05). Based on these results, it can be concluded that there was effectiveness of GaAlAs laser radiation during orthodontic movement, since the pathophysiology of diabetes... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Imuno-histoquímica; Lasers em odontologia; Ortodontia; Diabetes