As assembléias de peixes da represa de Jurumirim (alto rio Paranapanema, SP): status atual e mudanças históricas - Kurchevski, Gregório [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Diversos fatores são responsáveis pela estruturação das assembléias de peixes em ecossistemas aquáticos artificiais. As relações entre o ambiente e os padrões de abundância e composição são provenientes das escalas temporais e espaciais avaliadas. Nesse sentido, as construções de reservatórios modificam o ambiente de tal forma que ocorre uma reorganização das assembleias de peixes. Com esse enfoque, o presente estudo objetivou caracterizar a distribuição espaço-temporal da fauna de peixes do reservatório de Jurumirim, avaliar o status de conservação e as interferências da represa nos atributos dessas assembleias. Três compartimentos do reservatório foram amostrados (lótico, transição e lêntico), além de duas lagoas na região de desembocadura do rio Paranapanema na represa. Foram registrados 52 táxons, sendo 14 deles considerados novos registros para a área de influência do reservatório. Desses novos registros, quatro espécies são de origem não nativa (alóctone): Triphorteus nematurus, Hyphessobrycon eques, Metynnis maculatus, e Cichla monoculus e uma exótica: Tilapia rendalli. As análises dos atributos ecológicos demonstraram, mesmo que incipiente, existe influência das condições impostas pelo barramento nas estruturas das assembléias. Dos atributos analisado, apenas o comprimento padrão médios e riqueza de espécies apresentaram diferenças estatísticas entre os trechos e os meses estudados. O padrão de distribuição longitudinal de riqueza específica parece ser atribuído às características peculiares desse sistema: baixa frequência de espécies introduzidas, presença de importantes tributários e condição trófica. O reservatório de Jurumirim apresenta filtros ecológicos que promovem certa resistência à invasões biológicas. Ainda, pela idade...

Many factors are responsable for the structure of fish assemblages in artificial aquatic ecosystems. The relation between the environment and the patterns of abundance and composition come from temporal and spatial scales evaluated. Therefore, the constructions of reservoirs modify the environment leading to a reorganization of fish communities. The present study aimed to characterize the spatial-temporal distribution of fish fauna in Jurumirim Reservoir, determining the interferences of the dam in the fish community attributes, as well as evaluating the conservation status of fish assemblages in this artificial system. Three compartments of the reservoir were sampled (lotic, transition, lentic), as well as two lagoons in the mouth zone of Paranapanema River into the reservoir. 52 taxons were found, 14 of which considered new records. Of the new records, 4 species are alloctone species: Triphorteus nematurus, Hyphessobrycon eques, Metynnis maculatus and Cichla monoculus. The analysis of ecological attributes showed low influence of the conditions imposed by the dam in the fish assemblages. Only the average standard length and the species richness presented statistical differences between stretches and months. The pattern of longitudinal distribution of specific richness seems to happen due to the peculiar characteristics of that system: low frequency of introduced species, presence of the important tributaries and trophic condition. Jurumirim Reservoir presents ecological filters that promote some resistance to the progress of operational aspects of the invasions. Furthermore, because of reservoir’s age... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Peixe - Reprodução - Distribuição sazonal; Fauna de agua doce; Ichthyofauna; Fish - Assemblages in artificial aquatic ecosystems