Sintomas nasais, parâmetros hemodinâmicos e perfil inflamatório nasal e sistêmico de cortadores de cana-de-açúcar expostos à queima de biomassa - Trevisan, Iara Buriola [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Introdução: A colheita da cana-de-açúcar precedida pela queima noturna expõe trabalhadores a altas concentrações de poluentes que somados aos efeitos da jornada de trabalho acarreta o aumento do trabalho cardiorrespiratório, ocasionando alterações multissistêmicas. Apesar das grandes evidências dos efeitos deletérios da exposição ao material particulado (MP), ainda tem sido dada pouca atenção aos efeitos das exposições ocupacionais a longo prazo. Objetivos: Esta dissertação teve como objetivos: avaliar os sintomas nasais, parâmetros hemodinâmicos e perfil inflamatório nasal e sistêmico de cortadores de cana-de-açúcar expostos à queima de biomassa ao longo de uma safra canavieira. Métodos: Foram avaliados no artigo I 41 indivíduos e no artigo II 45 indivíduos, cortadores de cana-de-açúcar do gênero masculino de uma usina de açúcar e álcool, divididos em grupos de acordo com o hábito tabagístico. Para avaliação da frequência e intensidade dos sintomas nasais foi aplicado questionário de sintomas respiratórios e para avaliação dos parâmetros hemodinâmicos foi registrado valores de pressão arterial (PA), frequência cardíaca (FC) e respiratória (f). Para análise do perfil inflamatório nasal (IL-6, IL-10 e IL-4) foi coletado amostras de lavado nasal e para análise de perfil inflamatório sistêmico (TNF-α, IL-6, IL-8 e IL-10) e contagem total de monócitos e neutrófilos foram realizados coletas de sangue venoso. As avaliações ocorreram durante a pré-safra (março), meio da safra (julho) e final da safra (outubro) de 2014. Resultados: Durante o meio da safra houve aumento significativo da frequência e intensidade dos sintomas espirros, congestão nasal além do aumento de relatos na dificuldade para respirar. Em relação a PA, FC e f todos os participantes apresentaram alterações significativas durante a safra. Na análise do perfil inflamatório houve alterações significativas a nível sistêmico para IL-8 e contagem de neutrófilos que obteve aumento no meio da safra seguido de um decréscimo ao final safra. Conclusões: Conclui-se que cortadores de cana-de-açúcar apresentam aumento na frequência e intensidade de sintomas nasais assim como alterações nos parâmetros hemodinâmicos principalmente no meio da safra. Além disso, todos os cortadores apresentaram diminuição de IL-8 e número de neutrófilos a nível sistêmico devido a exposição repetida ao MP.

Introduction: The harvest of sugarcane preceded by night burning exposes workers to high concentrations of pollutants added to the effects of the workday causes increased cardiorespiratory work, causing alterations multisystem. Despite the great evidences of the deleterious effects of exposure to particulate matter (PM), still has been given little attention to the effects of long-term occupational exposures. Objective: This Master’s thesis aimed to evaluated nasal symptoms, hemodynamic parameters and nasal and systemic inflammatory profile of sugarcane cutters exposed to biomass burning along a sugarcane harvest. Methods: Were evaluated in article I 41 individuals and in article II 45 individuals, sugarcane cutters, male cutters from a sugar and alcohol plant divided into groups according to smoking habit. To evaluate the frequency and intensity nasal symptoms was questionnaire applied of respiratory symptoms and to evaluate the hemodynamic parameters was registered blood pressure (BP), heart rate (HR) and respiratory (f). For analysis of the nasal inflammatory profile (IL-6, IL-10 and IL-4) was collected nasal lavage and for analysis of the systemic inflammatory profile (TNF-α, IL-6, IL-8 and IL-10) and total count monocytes and neutrophils from venous blood were performed. The evaluations occurred during the pre-harvest (March), middle of harvest (July) and end of harvest (October) in 2014. Results: During the middle of harvest there was a significant increase in the frequency and intensity of symptoms sneezing, nasal congestion beyond the increase in reports of difficulty in breathing. In relation the BP, HR and RR all participants showed significant alterations during the harvest. For analysis of inflammatory profile there were significant changes in systemic levels for IL-8 and neutrophil counts that had an increase in middle of harvest followed by a decrease at the end of harvest. Conclusions: Conclude that sugarcane cutters have increased in frequency and intensity of nasal symptoms, as well as changes in hemodynamic parameters, mainly in the middle of harvest. In addition, all cutters showed a decrease in IL-8 and neutrophil counts at systemic level at the end of harvest due to repeated exposure to PM.
Nasal symptoms, hemodynamic parameters and nasal and systemic inflammatory profile of sugarcane cutters exposed to biomass burning
Keywords: Sinais e Sintomas Respiratórios; Pressão sanguínea; Exposição ocupacional; Saúde do trabalhador; Cana-de-açúcar; Material particulado fino; Mediadores da inflamação; Signs and symptoms, respiratory; Blood pressure; Occupational exposure; Occupational health; Saccharum; Fine particulate matter; Inflammation mediators