Afonso Lomonaco: a visão de um viajante europeu sobre o Brasil do final do século XIX - Oliveira, Flávia Arlanch Martins de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O presente artigo trata das visões deixadas a respeito do Brasil pelo viajante italiano Affonso Lomonaco em seu livro Al Brazile. Mostro, que,como seu roteiro de viagem restringiuse somente aos locais aonde a ferrovia chegava, seus relatos a respeito da sociedade brasileira ficaram circunscritos ao que viu nos ambientes urbanos. Também pelo fato de ser europeu de origem citadina, suas impressões aparecem profundamente marcadas por valores burgueses e racistas.

This article depicts the views left by the Italian traveller Affonso Lomonaco about Brazil in his book Al Brazile . I show, that, as his itinerary was limited only to places where the railroad served, his accounts about the Brazilian Society were limitary to what he saw in the urban environments. Also, because he was a city born european, his impressions are presented deeply marked by burgeois and racist values.
Keywords: traveller; city; society; viajante,cidade; sociedade