Famílias tipográficas em anúncios comerciais do Almanack Illustrado do Lavrador Paulista, 1908 - Shimizu, Andressa Licka; Piaia, Jade Samara (Blucher Design Proceedings, 2024)
Com o intuito de contribuir para os estudos sobre memória gráfica brasileira, em particular sobre impressão com tipos móveis em oficinas paulistanas atuantes no início do século XX, a pesquisa relatada neste artigo teve como objetivo analisar parte do repertório tipográfico da Tipografia Hennies Irmãos. Tomou-se como objeto de estudo a 4ª edição do periódico Almanack Illustrado do Lavrador Paulista, impresso em 1908. Por meio da identificação, tratamento de imagem e catalogação dos caracteres tipográficos, foi possível selecionar famílias tipográficas e compará-las com publicações produzidas anteriormente e por outro impressor. Os estudos da memória gráfica que partem da análise de artefatos como este almanaque mostram-se relevantes para a compreensão das tendências tipográficas e contribuem para o resgate da cultura da impressão na cidade de São Paulo.

In order to contribute to studies on Brazilian graphic memory, in particular on printing with movable type in letterpress printing shops active in the early 20th century in São Paulo city, the research reported in this article aimed to analyze part of the typographic repertoire from the Hennies Brothers Letterpress Printing Shop. The 4th edition of the periodical Almanack Illustrado do Lavrador Paulista, printed in 1908, was taken as the object of analysis. Through identification, image processing and gathering of types, it was possible to select typefaces and compare them with previously produced publications and by another print. Studies of the graphic memory based on the analysis of artifacts such as this almanac are relevant for understanding typographic trends and contribute to the rescue of the printing culture in the São paulo city.
Typefaces in advertisements from Almanack Illustrado do Lavrador Paulista, 1908
Keywords: Memória gráfica, Cultura da impressão, Tipografia; Graphic memory, Print culture, Typography