Design de filtros passa-faixa usando linhas acopladas para operação em ondas milimétricas - Santos, Guilherme Oliveira dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo realizar a projeção, construção, caracterização e análise de dois modelos de construção de filtros passa-faixa em alta frequência (57 à 66 GHz). Com o mercado atual apresentando um grande aumento na demanda de novos serviços com altas taxas de dados, novas faixas de frequências estão sendo visadas para estudo na academia, onde com a resposta em frequência Chebyshev e fazendo uso do método da perda de inserção, selecionou-se os modelos de linhas acopladas em paralelo e ressonadores em anel, visto que grande parte dos países em volta do globo tem a faixa de 60 GHz como a faixa para uso não licenciado que, juntamente com uma banda alocada de 7GHz, o acesso via rádio se torna um grande facilitador tecnológico. Este trabalho de conclusão de curso tem como meta verificar a eficiência e funcionalidade dos dois modelos utilizados nesta faixa de frequência. Em suma, os dois modelos se mostraram eficientes e aplicáveis na prática para eventuais projetos futuros.

This final course project aims to project, construct, characterize, and analyze two models of high- frequency (57 to 66 GHz) bandpass filters. With the current market experiencing a significant increase in demand for new services with high data rates, new frequency bands are being targeted for academic study. Using the Chebyshev frequency response and the insertion loss method, parallel-coupled line and ring resonator models were selected. This choice was made because a large number of countries around the world have allocated the 60 GHz range for unlicensed use. Together with an allocated 7 GHz band, radio access becomes a major technological facilitator. The objective of this final course project is to assess the efficiency and functionality of the two models used in this frequency range. In summary, both models proved to be efficient and applicable in practice for future projects.
Bandpass filter design using coupled lines for operation in millimeter waves
Keywords: Radiofrequência; Ondas milimétricas; Linhas de transmissão de microondas