Avaliação dos efeitos do treinamento no período preparatório em atletas profissionais de futebol - Borin, João Paulo; Oliveira, Ricardo Stochi de; Campos, Maykel Guilherme De; Creatto, Cláudio Roberto; Padovani, Carlos Roberto Pereira; Padovani, Carlos Roberto [UNESP] (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2011)
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do treinamento no período preparatório em atletas profissionais de futebol. Participam 17 atletas, com idade acima de 18 anos que disputaram a terceira divisão do campeonato paulista, em 2009. O programa de treinamento predominante foi o tipo neuromuscular e por meio dos testes de sentar e alcançar, salto sêxtuplo, salto vertical e velocidade de deslocamento em 30m os atletas foram avaliados antes do início do programa de treinamento (M1) e após sete semanas (M2). Os dados coletados foram armazenados em banco computacional, produzindo-se informações no plano descritivo (medidas de centralidade e dispersão) e, no inferencial, Teste t de Student e Anova One-way. Os principais resultados apontam para melhora da flexibilidade, força explosiva e rápida, e sensível diminuição na velocidade de deslocamento em 30 metros.

El objetivo del estudio fue evaluar los efectos de la formación en el período previo en el fútbol profesional. 17 atletas participantes, mayores de 18 años que compitió en la tercera división del Campeonato Paulista en 2009. El programa de formación fue el tipo predominante neuromuscular y de las pruebas de sentarse y llegar a, salto séxtuple, salto vertical y la velocidad de circulación en los 30m atletas fueron evaluados antes de que el programa de capacitación (M1) y después de siete semanas (M2). Los datos obtenidos fueron almacenados en un ordenador, la producción de información en el plan descriptivo (medidas de centralidad y dispersión) y, por inferencia, la prueba t de Student y ANOVA one way. .Los principales resultados muestran una mejora en la flexibilidad, fuerza explosiva y rápida y significativa disminución en la velocidad de avance de 30 metros.

The purpose of this study was to evaluate the effects of training in the preparatory period in professional soccer players. Seventeen athletes, aged above 18 years were included in the study and who dispute the third division of Championship Paulista, in 2009. The training program was the predominant type neuromuscular and through tests of sit and reach, sextuple jump, vertical jump and speed of movement in the 30m athletes were evaluated before the training program (M1) and after seven weeks (M2). The data collected data were kept in a computer, producing the information in the plan descriptive (measures of centrality and dispersion) and, inferentially, Student t test and One-way ANOVA. The main results show improvement in flexibility, explosive strength and speed and significant decrease in forward speed of 30 meters.
Evaluación del efecto del entrenamiento en el período preparatorio en atletas profesionales del fútbol
Evaluation of training effects in preparatory period in professional soccer players
Keywords: Futebol; preparação; treinamento desportivo; metodologia; Fútbol; preparación; entrenamiento deportivo; metodologia; Soccer; preparation; sports training; methodology