Avaliação do bloqueio paravertebral cervical com ropivacaína em cães anestesiados pelo isofluorano e submetidos à osteossíntese radio-ulnar - Cardoso, Guilherme Schiess [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os animais são capazes de sentir dor e esta influencia a qualidade da recuperação anestésica e o resultado pós-cirúrgico. Os bloqueios anestésicos de nervos periféricos são cada vez mais utilizados para prevenir e aliviar a dor, sendo a abordagem paravertebral cervical do plexo braquial (raízes C6, C7, C8 e T1) uma alternativa para a anestesia do membro torácico de caninos. A ropivacaína é um anestésico local altamente lipossolúvel, de longa ação e que produz analgesia confiável com bloqueio motor mínimo. Objetivou-se com esse estudo avaliar o bloqueio paravertebral cervical do plexo braquial em cães com ropivacaína 1% comparando-se duas técnicas de localização das raízes nervosas: a palpação de referências anatômicas específicas e a utilização de estimulador de nervos periféricos. Foram empregados 24 cães submetidos à osteossíntese radio-ulnar sob anestesia geral inalatória com isofluorano, divididos aleatoriamente em quatro grupos distintos de acordo com os tratamentos: TI - SP: solução salina 0,9% perineural utilizando as referências anatômicas para localização das raízes nervosas cervicais; TII - SN: solução salina 0,9% utilizando as referências anatômicas e estimulador de nervos periféricos; TIII - RP: ropivacaína 1% perineural utilizando apenas referências anatômicas para localização das raízes nervosas cervicais; e TIV - RN: ropivacaína 1% utilizando as referências anatômicas e estimulador de nervos periféricos dessas raízes. Foram monitoradas as frequências cardíaca (FC) e respiratória (f), as pressões arteriais sistólica (PAS), média (PAM) e diastólica (PAD), a temperatura esofágica (Tº), a pressão parcial de dióxido de carbono (ETCO2) e a concentração de isofluorano (ETISO) ao final da expiração...

Animals are capable of feeling pain and this influences the quality of anesthesia recovery and outcome following surgery. The peripheral nerve blocks are increasingly used to prevent and relieve pain, and cervical paravertebral approach to the brachial plexus (roots C6 , C7, C8 and T1) is an alternative to anesthesia of the canine forelimb. The local anesthesics ropivacaine is highly soluble, long-acting and produces reliable analgesia with minimal motor block. The objectvice of this study was to evaluate the cervical paravertebral block of the brachial plexus with ropivacaine 1% and compare two techniques for localization of the nerve roots: palpation of anatomical landmarks and use of peripheral nerve stimulator. It was use 24 animals submitted to radio-ulnar osteosynthesis, randomly divided into four distinct groups according to treatment: TI - SP: perineural administration of 0,9% saline solution using anatomical landmarks to localization of the cervical nerve roots; TII - SN: perineural administration of 0,9% saline solution using anatomical landmarks and peripheral nerve stimulator; TIII - RP: ropivacaine 1% perineural administration using only anatomical land marks; and TIV - RN: ropivacaine 1% administration using anatomical landmarks and peripheral nerve stimulator to localization of the nerve roots. It was monitored heart rate (HR), respiratory rate (FR), systolic (SAP), mean (MAP) and diastolic arterial pressure (DAP), body temperature (T) and expired CO2 (ETCO2)) and isoflurane (ETISO) concentrarion. Increase in HR and/or SAP and/or MAP in 20% of baseline were characterized as the need for “rescue” analgesia with fentanyl (5 μg/kg - IV). The analysis of variance test was used, followed by Tukey’s multiple comparison test. The null hypothesis (no differences between treatments) was reject when P < 0.05. The block with... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Anestesia local; Membros anteriores; Fraturas - Fixação; Dor - Tratamento; Fracture fixation