Influência da paisagem sobre a diversidade vegetal em fragmentos da Mata Atlântica - Evangelista, Nathalia Contente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A floresta Atlântica durante longos períodos passou por muitos processos de fragmentação, perda de habitat e exploração de seus recursos naturais. O efeito da conversão do uso do solo em distintos tipos de uso como: a agropecuária, silvicultura, área urbana e área rural, na vegetação é uma lacuna a ser elucidada. Dessa forma, objetivamos investigar como a riqueza e a diversidade da comunidade arbórea regenerante de fragmentos florestais respondem aos diferentes tipos de matrizes do entorno. Para isso foram analisados 40 fragmentos florestais na área do PELD-CCM (Pesquisa Ecológica de Longa Duração - Corredor Cantareira Mantiqueira), nos quais foram alocadas uma parcela de 5 x 4 m em cada. Todos os indivíduos regenerantes registrados tinham diâmetro a altura do peito (DAP) < 5 cm; diâmetro a altura do solo (DAS) ≥ 1 cm; altura ≥ 50 cm. A análise dos dados foi realizada por meio de Modelos Mistos Lineares Generalizados, atendendo aos critérios de normalidade e homocedasticidade dos resíduos. Assim, a diversidade de Shannon foi influenciada positivamente pela cobertura florestal e silvicultural, bem como a cobertura silvicultural teve efeito positivo na riqueza de espécies. Isso pode ser explicado pelo pouco tempo do novo uso do solo de entorno do fragmento florestal, o qual propicia um ambiente que permite o crescimento e estabelecimento de espécies florestais. Já o efeito negativo do índice de circularidade na diversidade de espécies pode ser atribuído ao efeito de borda. Dessa forma, concluímos que a matriz do entorno é capaz de influenciar a comunidade de regenerantes. Estudos mais detalhados devem ser conduzidos de maneira a contribuir com o desenvolvimento de políticas públicas consonantes com o desenvolvimento sustentável.

The Atlantic forest over long periods went through many processes of fragmentation, loss of habitat and exploitation of its natural resources. The effect of converting land use into different types of use, such as: agriculture, forestry, urban and rural areas, on vegetation is a gap to be elucidated. In this way, we aim to investigate how the richness and diversity of the regenerating tree community of forest fragments respond to different types of surrounding matrices. For this, 40 forest fragments were analysed in the PELD-CCM area (Long Duration Ecological Research - Cantareira Mantiqueira Corridor), in which a plot of 5 x 4 m was allocated each. All regenerating individuals recorded had a diameter at breast height (DBH) < 5 cm; diameter at ground height (DAS) ≥ 1 cm; height ≥ 50 cm. Data analysis was carried out using Generalized Linear Mixed Models, meeting the criteria of normality and homoscedasticity of residues. Thus, Shannon diversity it was positively influenced by forest and silvicultural cover, and silvicultural cover had a positive effect on species richness. This can be explained by the short period of new land use surrounding the forest fragment, which provides an environment that allows the growth and establishment of forest species. The negative effect of the circularity index on species diversity can be attributed to the edge effect. Therefore, we conclude that the surrounding matrix is capable of influencing the regenerate community. More studies that are detailed must be conducted in order to contribute to the development of public policies in line with sustainable development.
Influence of landscape on plant diversity in fragments of the Atlantic Forest
Keywords: Diversidade vegetal; Regeneração florestal; Matriz; Riqueza vegetação; Forest regeneration; Landscape diversity; Atlantic Forest