Desenvolvimento de nanopartículas multifuncionais hibridas a base de nanotubo de carbono e dendrímeros para aplicações como sensores eletroanalíticos e uso em sistemas biológicos - Barbosa, Priscila Fernanda Pereira (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo central deve projeto estava voltado na modificação química dos nanotubos de carbono com o dendrímero PAMAM G.1 e explorar suas propriedades químicas e farmacológicas. Os objetivos específicos deste projeto podem ser resumidos em três etapas. Em uma primeira etapa, preparou-se o material modificado e o caracterizou utilizando as técnicas de Infravermelho (FTIR), Microscopia Eletrônica Transmissão (MET) e Espectroscopia de Energia Dispersiva de Raios-X (EDX). Na segunda etapa realizou-se o estudo sistemático sobre as propriedades eletroquímicas do material após a formação do nanocompósitos de complexos metálicos com ferrocianeto (III) de potássio (NTDFeZn), empregando principalmente a técnica eletroquímica de voltametria cíclica utilizando pasta de grafite como o eletrodo de trabalho. Após otimização do sistema eletroquímico, o utilizou-se o material como sensor em potencial para a determinação de espécies de interesse ambiental e biológico, utilizando principalmente a técnica de voltametria cíclica. Na qual o sensor mostrou-se sensível a presença de ácido ascórbico, quantificando o mesmo nas faixas de concentração de 1,0 × 10-5 M a 8,0 × 10-4 M, as quais através dos voltamogramas obteve-se a curva de calibração com duas regiões lineares apresentandos os limites de detecção de 8,68 × 10-6 mol L-1 e 1,72 × 10-5 mol L-1, respectivamente. Adicionalmente, a interferência de possíveis substâncias foram testadas, e os resultados foram inferiores a 5%, indicam a alta seletividade do método e do sensor proposto. O eletrodo contendo o modificador NTDZnFe foi aplicado na detecção de ácido ascórbico em amostras de vitamina C (Aceviton). As porcentagens de recuperação obtidas atavés do método de adição de padrão mostram-se satisfatórios indicando que a matriz não exerceu efeito sobre o analito, e portanto não exerceu efeito sobre o analito contido na amostra.
Development of hybrid multifunctional nanoparticles based on carbon nanotube and dendrimers for applications such as electroanalytical sensors and use in biological systems
Keywords: Ácido Áscórico; Dendrímero; Funcionalização; Nanotubos de carbono; PAMAM G.1