Autogestão no Brasil: um olhar a partir do caso de empresas recuperadas pelos trabalhadores - Castro, Fabio Sousa Mendonça de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The crisis, caused by the neoliberal socioeconomic policies that were hegemonic in much of Latin America during the 1990s and 2000s, bankrupted many companies that could not compete under the proposed policies, promoting mass unemployment and degradation of work conditions. In response to this economic climate, groups of workers sought to create a more dignified workplace through the democratization of labor relations: the recovery of the bankruptcy of the companies they worked under workers' control. This phenomenon, which despite not having great representation in volume, is a major struggle for self-management movement in the productive microcosm and suggest new form of social relation within the capitalist system that is able to survive market rules and still promote critical debate of the production mode. In this sense, this research presents a conceptualization and a contextualization of self-management as a struggle within the capitalist system, to understand, through data collection, what it indicate in terms of collective means of production property rights, the socialization of power to workers, its relationship with others social movements and the actualization for the reduction of socioeconomic inequalities within worker's communities

A crise, proveniente das políticas socioeconômicas neoliberais, que foram hegemônicas em grande parte da América Latina, nos anos de 1990 e 2000, levou à falência um série de empresas que não puderam competir na conjuntura proposta, promovendo o desemprego em massa e degradação das condições de trabalho. Em resposta a este cenário, grupos de trabalhadores buscaram condições dignas através de uma proposta de democratização das relações de trabalho: a recuperação da massa falida das empresas em que trabalhavam sob o controle operário. Este fenômeno, que apesar de não ter grande representatividade em volume, representa um importante movimento da luta por autogestão no microcosmo produtivo e exercita uma nova relação social dentro do sistema capitalista, capaz de sobreviver às suas regras de mercado e ainda assim promover o debate crítico ao modo de produção. Neste sentido, esta pesquisa apresenta uma conceptualização e uma contextualização da autogestão como luta dentro do sistema capitalista, para compreender, a partir de coleta de dados, o que elas sinalizam em termos de propriedade coletiva dos meios de produção, da socialização do poder aos trabalhadores, a sua relação com movimentos sociais e como atuam nas suas comunidades na luta pela redução das desigualdades socioeconômicas
Keywords: Economia; Trabalhadores; Empresas; Economia solidária; Economics