Resíduos de celulose: potencial agrícola e sustentável para cultivo de eucalipto em solo arenoso da região de cerrado - Oliveira, Lucas Seleguin de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Cultura do Eucalipto é de grande importância para as indústrias de papel e Celulose Brasileiras, pois é a principal fonte de suprimento de madeira para este setor. A produção e a demanda global de papel e celulose estão em constante crescimento, o que acaba por gerar uma quantidade significativa de resíduos celulósicos. Diante disso, objetivou-se avaliar o uso de dois compostos gerados a partir da mistura dos resíduos (Formulações), como: Dregs, Grits, Cinzas (DGC) e Dregs, Lama de cal e Cinzas (DLC), com a finalidade de averiguar a eficiência agronômica dos compostos como fonte de nutrientes para mudas de eucalipto. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Campus II (Agronomia) da UNESP – Ilha Solteira, em blocos inteiramente casualizados com dez tratamentos e quatro repetições (40 parcelas). Os Tratamentos foram: T1 (Testemunha); T2 (Adubação mineral padrão da empresa); T3, T4, T5 e T6 (5,5; 4,1; 3,3 e 2,8 t ha⁻¹ do composto Dregs-Grits-Cinzas 6:1:5) e T7, T8, T9 e T10 (8,5; 6,4; 5,1 e 4,3 t h

The cultivation of eucalyptus is of great importance to the Brazilian paper and pulp industries, as it serves as the primary source of wood supply for this sector. Global production and demand for paper and pulp are constantly increasing, which generates a significant amount of cellulosic residues. In this context, the objective was to evaluate the use of two compounds generated from the mixture of residues (formulations), namely: Dregs, Grits, Ashes (DGC) and Dregs, Lime Mud, Ashes (DLC), to assess their agronomic efficiency as a source of nutrients for eucalyptus seedlings. The experiment was conducted in a greenhouse at Campus II (Agronomy) of UNESP – Ilha Solteira, using a completely randomized block design with ten treatments and four replications (40 plots). The treatments were: T1 (Control); T2 (Standard mineral fertilization from the company); T3, T4, T5, and T6 (5.5; 4.1; 3.3; and 2.8 t ha⁻¹ of the Dregs-Grits-Ashes compound in a 6:1:5 ratio), and T7, T8, T9, and T10 (8.5; 6.4; 5.1; and 4.3 t ha⁻¹ of
Cellulose residues: agricultural and sustainable potential for eucalyptus cultivation in sandy soil of the cerrado region
Keywords: Eucalyptus; Dregs; Grits; Cinzas de caldeira; Lama de cal; Reciclagem de nutrientes