Participação e potencial da agricultura na oferta de energias alternativas no Brasil - Almeida, Rafael Farias Cardoso de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Agricultura e energia são essenciais para o desenvolvimento das sociedades modernas. Com a crescente demanda por energia e a busca por alternativas mais sustentáveis, a agricultura se destaca como uma fonte promissora de energia renovável, reduzindo a dependência de recursos não renováveis e os impactos ambientais. Para realização deste trabalho foram usados os dados do BEN (Balanço Energético Nacional) para mostrar a participação e potencial da agricultura na geração de energia no Brasil, tanto como fornecedora de matéria-prima e energia, quanto cedendo áreas para usinas eólicas e fotovoltaicas. Foram analisados os dados energéticos brasileiros de 2000-2023, a agricultura se mostrou essencial para a produção de energia total brasileira. Na geração de energia total, durante esse período, a agricultura teve sua média de participação direta de 29,87%, e indireta de 0,73%, já na geração de energia renovável a média foi de 73,85% com aumento relevante nos últimos 10 anos. Já o potencial da agricultura medido para 2032 foi de 82,3% na energia renovável, e 20,2% na energia total.

Agriculture and energy are essential for the development of modern societies. With the increasing demand for energy and the search for more sustainable alternatives, agriculture stands out as a promising source of renewable energy, reducing dependence on non-renewable resources and environmental impacts. This study used data from the BEN (National Energy Balance) to show the participation and potential of agriculture in energy generation in Brazil, both as a supplier of raw materials and energy, and by providing land for wind and photovoltaic plants. Data on Brazilian energy from 2000 to 2023 was analyzed, revealing that agriculture has been essential for the total energy production in Brazil. During this period, the direct participation of agriculture in total energy generation averaged 29.87%, while its indirect participation was 0.73%. In renewable energy generation, the average was 73.85%, with a significant increase over the last 10 years. The potential of agriculture measured for 2032 is projected at 82.3% for renewable energy and 20.2% for total energy.
Participation and potential of agriculture in the supply of alternative energy in Brazil
Keywords: Energia fontes alternativas; Agricultura consumo de energia; Agricultura e energia