A autonomia estratégica e o fetichismo da tecnologia militar na América do Sul: análise da demanda militar do Brasil (2005-2015) - Assis, Jonathan de Araújo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Tipicamente, a tecnologia é contextualizada como um fator externo, representada enquanto variável residual para a explicação de mudanças estruturais e processuais em nível internacional pela maior parte da literatura da área de Relações Internacionais (RI). Em contrapartida a essa concepção, argumentamos que a tecnologia deve ser considerada como dimensão fulcral nas análises sobre dinâmicas internacionais, tendo em vista a forma como entrelaça, além de ser moldada e moldar, o sistema e suas unidades em densos sistemas sociotécnicos. Frente ao exposto, a pergunta que orienta a presente pesquisa está delineada pela indagação de quais fatores motivam o padrão da demanda por tecnologia militar em países da América do Sul, e como essa tecnologia se relaciona com a autonomia estratégica desses países? A hipótese a ser examinada, fundamentada sobre a intersecção de diferentes dimensões pertinentes ao tema, indica que a demanda militar em países da América do Sul, orientada pela atribuição de competência eficiente aos armamentos, mistifica valores e relações sociais imbuídas no desenho tecnológico desses artefatos e reforça as condições da dependência estratégica. Para tanto, adotaremos como escopo de análise as transferências de armamentos realizadas pelo Brasil ao longo do período de 2005 a 2015, tendo em vista o percentual representativo do país no volume total de transferências de armamentos da região durante o período em tela. Para conceder base empírica à nossa hipótese, buscamos compreender a percepção dos militares brasileiros sobre a tecnologia militar a partir da análise de conteúdo dos trabalhos de conclusão de curso produzidos no âmbito das instituições superiores de ensino militar.

Typically, technology is contextualized as an external factor, represented as a residual variable for the explanation of structural and procedural changes at the international level by most of the literature in the field of International Relations (IR). In contrast, we argue that technology should be considered as a central dimension in the analysis of international dynamics, in view of the way it intertwines the system and its units in dense socio-technical systems, in addition to being molded by and mold those components. In view of the above, we question what factors motivates the demand pattern for military technology in South American countries, and how does this technology relate to the strategic autonomy of these countries? Our hypothesis, based on the intersection of different dimensions relevant to the subject, indicates that military demand in South American countries, guided by the attribution of efficient competence to armaments, mystifies values and social relations embedded in technological design of these artifacts and reinforces strategic dependence conditions. Therefore, we will analyse the arms transfers carried out by Brazil over the period from 2005 to 2015, in view of the country's representative percentage in the total volume of arms transfers in the region during the period under study. In order to provide our hypothesis an empirical basis, we sought to understand Brazilian military personnel’s perception on military technology, based on content analysis of dissertations produced within the scope of higher military education institutions.

Típicamente, la tecnología es contextualizada como un factor externo, representada como una variable residual para la explicación de los cambios estructurales y procedimentales a nivel internacional por la mayor parte de la literatura en el campo de las Relaciones Internacionales (RI). En contrapartida, argumentamos que la tecnología debe ser considerada como una dimensión central en el análisis de las dinámicas internacionales, en vista de la forma en que entrelaza, además de moldearse y amoldarse, al sistema y sus unidades en densos sistemas sociotécnicos. En vista de lo anterior, la pregunta que guía esta investigación se perfila mediante la pregunta ¿qué factores motivan el patrón de demanda de tecnología militar en los países sudamericanos y cómo se relaciona esta tecnología con la autonomía estratégica de estos países? La hipótesis a ser examinada, a partir de la intersección de diferentes dimensiones relevantes para el tema, indica que la demanda militar en los países sudamericanos, guiada por la atribución de competencia eficiente a los armamentos, mistifica valores y relaciones sociales imbuidos en el diseño tecnológico de estos artefactos y refuerza las condiciones de dependencia estratégica. Para tanto, adoptaremos como ámbito de análisis las transferencias de armas realizadas por Brasil en el período de 2005 a 2015, en vista del porcentaje representativo del país en el volumen total de transferencias de armas en la región durante el período en cuestión. Para proporcionar una base empírica para nuestra hipótesis, buscamos comprender la percepción de los militares brasileños sobre la tecnología militar a partir del análisis de contenido de los trabajos de conclusión de curso producidos en el ámbito de las instituciones superiores de educación militar.
Strategic autonomy and military technology fetishism in South America: analysis of Brazil's military demand (2005-2015)
Autonomía estratégica y el fetichismo de la tecnología militar en América del Sur: análisis de la demanda militar de Brasil (2005-2015)
Keywords: Fetichismo; Tecnologia militar; Dependência estratégica; Fetishism; Military technology; Strategic dependence