Comunidade e lugar: o caso do horto florestal de Limeira - SP - Bernini, Rosângela Cristina Scatolin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A dissertação faz uma análise crítica do processo autoritário de decisão no desenvolvimento urbano brasileiro tomando como estudo de caso a construção de um presídio em Horto Florestal de Limeira - São Paulo. A metodologia adotada é a análise da percepção na Geografia. Primeiramente é feita uma revisão bibliográfica sobre o método, baseando-se principalmente em Yi-Fu Tuan e seu conceito de lugar. Breves notas sobre a formação social urbana de Limeira são providas, focalizando a comunidade rural de Tatu, o processo de planejamento, o papel do setor publico e os espaços públicos e verdes. Uma pesquisa de campo realizada através de questionários foi feita a fim de resgatar a percepção dos moradores sobre o manejo ambiental do Horto, principalmente com referência à construção do presídio. Finalmente, o trabalho conclui sobre a importância de levar em consideração a opinião pública no planejamento das intervenções públicas nas cidades para garantir a otimização da qualidade de vida e a preservação da identidade do lugar e, enfim, da cidadania e da democracia.

The dissertation is a critical analysis of the authoritarian decision-making process in Brazilian urbanization development taking as case study the construction of a presidium in a Forest Park in Limeira city - state of São Paulo. The methodology adopted is the perception analysis in Geography. Thus, firstly it is provided a bibliographic review on method, based mainly a Yi-Fu Tuan and in his concept of place. Briefs notes are rendered on Limeira urban social formation, focusing the rural community of Tatu, the process of planning, the role of the public sector and public and green space. A survey was made through questionnaires aiming to rescue the perception of the dwellers upon environmental management of the forest park, mainly referring to the presidium building. Finally, the work concludes about the importance of taking into account the public opinion on public interventions planning in cities so as to guarantee optimization of life quality, preservation of place identify and thus citizenship and democracy.
Keywords: Geografia urbana; Impacto ambiental; Geografia humana - Cidades; Urban Geography