Correlações lineares e espaciais entre atributos físico-químicos de solos de diferentes ambientes de produção de cana-de-açúcar no Noroeste do Estado de São Paulo - Soria, José Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Several factors are responsible for the spatial variability of crop yields, among them, there is the physical and chemical soil attributes. Aimed to evaluate the variability and characterize the spatial dependence between physical and chemical attributes of soils in the northwestern region of São Paulo State, as well as studying the linear and spatial correlations to identify the interactions between such attributes in sugarcane production environments. Data were used soil survey of the Sugarcane Technology Center conducted in the northwestern region of São Paulo State, with provision of data of geographical coordinates, in 638 points belonging to a non-regular grid for the analyzes were collected at depths from 0 to 0.25 and 0,25 to 0,50 m. The granulometric fractions were analyzed, as well as soil fertility and production environments. Descriptive statistics and geostatistic analysis was performed for the attributes. Sugarcane production environments correlate with soil attributes, which are able to help in defining the production potential of the soil. The silt, clay, organic matter, P, K, Ca, Mg, pH, SB, CEC and V% showed positive linear and spatial correlations with the soil production potential. While the proportions of sand, Al3 + and m% had negative correlations with the production potential of the soil . In kriging maps it was possible to areas of lower and higher sugarcane production potential, in other words identify where the best and the worst production environments are. Therefore, with the aid of kriging maps of soil attributes is to develop specific management zones and define the productive potential to an area characterized as the production environment

Vários fatores são responsáveis pela variabilidade espacial da produtividade das culturas, dentre eles, destaca-se os atributos físicos e químicos do solo. Objetivou-se avaliar a variabilidade e caracterizar a dependência espacial entre atributos físicos e químicos dos solos na região noroeste do Estado de São Paulo, bem como estudar as correlações lineares e espaciais para identificar as interações entre tais atributos em ambientes de produção de cana-de-açúcar. Para as análises foram utilizados dados do levantamento de solos do Centro de Tecnologia Canavieira realizado na região noroeste de São Paulo, com fornecimento dos dados das coordenadas geográficas, em 638 pontos amostrais pertencentes numa grade não regular, coletados nas profundidades de 0 a 0,25 e 0,25 a 0,50 m. Foram analisadas as frações granulométricas, bem como os da fertilidade do solo e dos ambientes de produção. Foi realizada a análise estatística descritiva e geoestatística para os atributos. Os ambientes de produção para a cultura da cana-de-açúcar apresentaram relação com os atributos do solo, sendo estes capazes de auxiliar na definição do potencial de produção do solo. Os teores de silte, argila, MO, P, K, Ca, Mg, valores de pH, SB, CTC e V% apresentaram correlações lineares e espaciais positivas com o potencial de produção do solo. Enquanto que os teores de areia, Al3+ e m% apresentam correlações negativas com o potencial de produção do solo. Nos mapas de krigagem foi possível verificar áreas de menor e maior potencial de produção para a cultura da cana-de-açúcar, ou seja, identificar onde estão os melhores e os piores ambientes de produção. Portanto, com o auxílio dos mapas de krigagem dos atributos do solo é possível estabelecer zonas específicas de manejo e definir do potencial produtivo para uma determinada área caracterizada como ambiente de produção
Keywords: Solos - Bioquimica; Solos - Composição - São Paulo (Estado); Geologia - Métodos estatísticos; Cana-de-açúcar - Cultivo; Soil biochemistry