Copper toxicosis in sheep fed dairy cattle ration in São Paulo, Brazil - Castro, M.B.; Chardulo, L.A.L. [UNESP]; Szabó, M.P.J. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2007)
Intoxicação crônica por cobre foi observada em um rebanho de 20 ovinos no município de Franca, São Paulo. Três meses após o início do arraçoamento com feno e ração concentrada peletizada para bovinos de leite, seis animais apresentaram anorexia, icterícia severa e urina marrom escura, e vieram a óbito. Diagnosticou-se doença hemolítica com base em sinais clínicos, alterações macroscópicas observadas na necropsia e observações histológicas. À necropsia todos os ovinos apresentaram icterícia severa, fígado amarelado com padrão lobular evidente e rins escuros. As principais alterações histológicas incluíram necrose hepática periacinar e nefrose hemoglobinúrica. Acúmulos de cobre foram demonstrados nos hepatócitos e macrófagos pela coloração rodamina e níveis elevados de cobre mediante espectrofotometria de absorção atômica no soro, fígado e rins de dois ovinos afetados e na ração fornecida.
Intoxicação por cobre em ovinos na região de Franca - SP alimentados com ração de bovinos de leite
Keywords: ovino; cobre; intoxicação; sheep; copper toxicosis